INGREDIENTES PARA 4 o 5 PERSONAS

600 g de patatas
200 g de zanahorias
50 g de guisantes
100 g de judías tiernas
3 huevos duros
50 g de olivas rellenas de anchoa
150 g de atún o bonito en conserva, en aceite de oliva
300 g de mayonesa
Sal
Agua mineral o filtrada
Pepinillos en vinagre

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

En un cazo hervimos los huevos 10 minutos. Dejamos enfriar, picamos y reservamos.
Pelamos las patatas y las zanahorias y las cortamos a dados.
Lavamos las judías tiernas y las hacemos a trozos pequeños.
Pelamos los guisantes.
Ponemos las verduras en la bandeja y las hacemos al horno con vapor, 10 minutos a 100 ºC.
Dejamos enfriar.
En un bol, mezclamos todas las verduras, el huevo picado, el atún desmenuzado y escurrido, las aceitunas rellenas y unos pepinillos cortados pequeños.
Añadimos la mayonesa y mezclamos bien. Incorporaremos más mayonesa hasta que la mezcla esté a nuestro gusto. Guardamos a la nevera y la servimos muy fría.

PARA SABER MÁS

Quedan muy bien unas tiras de pimiento del piquillo, pimiento asado o unos filetes de anchoa. Los pepinillos en conserva también quedan estupendos. Podemos sustituir el atún por dados de jamón dulce, gambas cocidas peladas, dados de pollo cocido, etc.

La ensaladilla rusa no tiene un origen demasiado claro. Es muy popular en todo el mundo y hay muchas versiones. También es conocida como la ensalada Olivier; cocinero ruso de origen franco belga que la popularizó. En el restaurante Hermitage de Moscú, servían una ensalada hecha con carne cocida de urogallo, ciervo, perdiz, caviar, lengua de ternera, con una mayonesa con mostaza y especies. Según explica en su libro Maria Mestayer, Marquesa de Parabere, también se ponía remolacha, esturión ahumado y jamón de oso, entre otros ingredientes. Para hacer esta ensaladilla nos hemos basado en el libro de Carme Ruscalleda; la Magia de la Cocina, con unas divertidas ilustraciones de la Pilarín Bayés.

VIDEORECETA

Ensaladilla rusa al vaporLa receta en 1 minuto

 

RESULTADO

La ensaladilla rusa de toda la vida. Buena en verano y todo el año. ¡Qué aproveche!

Júlia y Montse