Ensalada de otoño

 

INGREDIENTES
Lechuga variada, hoja de roble, rizado, etc.
Higos
Peras
Queso curado
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de Jerez
Sal Maldon
Frutos secos, piñones, nueces, optativo

 

PREPARACIÓN
Lavamos y centrifugamos la lechuga.
Pelamos las peras, las cortamos por la mitad a lo largo, retiramos el corazón y cortamos cada mitad en láminas.
Lavamos los higos y, sin pelarlos,  los cortamos en cuatro.
En una fuente ponemos la lechuga cortada con los dedos y añadimos la fruta dispuesta tal como se ve en la foto.
Aliñamos con sal, aceite y vinagre.
Terminamos poniendo unas láminas de queso, que habremos hecho con el pelador de patatas.
Podemos añadir unas nueces o unos piñones.


PARA SABER MÁS
Para este plato no damos cantidades, al gusto. Lavar y secar bien los higos, sin pelarlos; pierden consistencia y no quedan bien presentados en la ensalada. Hay que escoger un buen vinagre y poner la cantidad justa, sin abusar. Elegid un queso de oveja curado y consistente; hay alternativas al parmesano. Nosotros hemos elegido uno curado con romero, buenísimo. Podemos añadir frutos secos. Si tostamos piñones en la sartén y los añadimos a la ensalada, queda muy rica.


RESULTADO
Una ensalada buena, elegante y fácil. Que aproveche!

Júlia y Montse