Llamantol a la taronja

INGREDIENTES

1 bogavante  o medio por persona, depende del peso
Agua de mar o 30 g de sal por litro de agua
1 hoja de laurel

Para la salsa de naranja
3 naranjas
30 g de azúcar
Aceite de hierbas aromáticas, romero, tomillo. Haga clic aquí para ver cómo se prepara.
Sal
Pimienta rosa en grano

Para la mayonesa
Aceite de hierbas aromáticas
1 huevo
Sal
Unas gotas de limón

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

En una olla ponemos agua de mar a hervir con una hoja de laurel.
Cortamos las gomas de las pinzas de los bogavantes con cuidado. Si no las retiramos tomarán sabor a goma.
Cuando el agua hierve ponemos los bogavantes. Esperamos que el agua vuelva a hervir y los dejamos 7 u 8 minutos como máximo.
Los sacamos del agua y dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Mientras, preparamos la salsa de naranja
Hacemos zumo con las naranjas y lo ponemos en un cazo con 30 g de azúcar.
Calentamos, retiramos la espuma que se forma y dejamos reducir hasta que quede ligeramente espeso.
Añadimos el aceite de hierbas al gusto, unos granos de pimienta rosa, paramos el fuego y reservamos.

Preparamos la mayonesa
En el vaso de la batidora ponemos el huevo, sal y unos 200 ml de aceite de hierbas aromáticas.
Ponemos el brazo de la batidora hasta el fondo del vaso. Sin remover, batimos hasta que emulsione.
Añadimos unas gotas de limón y lista.

Cuando los bogavantes estén fríos, retiramos las pinzas y los abrimos por la mitad.
Para comerlos con comodidad, es mejor dar un golpe a las pinzas. Para evitar salpicaduras en la cocina, podemos envolverlas con un paño antes de golpear con la maza del mortero.
Al momento de emplatar, ponemos una base de salsa de naranja y el bogavante encima.
Lo decoramos al gusto.
Servimos la mayonesa aparte.


PARA SABER MÁS

El bogavante es más económico y asequible que la langosta y lo podemos encontrar todo el año.
Podemos hervir dos o tres piezas al mismo tiempo, depende del tamaño de la olla.
Las pinzas deben estar unidas al crustáceo mientras se hierve, de otro modo nos quedará aguado.

 

VIDEORECETA
Bogavante con salsa de naranjaLa receta en 2 minutos

 

 

RESULTADO
¡Un plato de lujo para triunfar! Podemos prepararlo con antelación.

Montse y Julia