Vieiras con cremoso de patata y galleta de parmesano

 

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

4 vieiras
Sal
Aceite de oliva virgen
Mantequilla
Pimienta blanca molida
Cebollino 

Para hacer el cremoso de patata
1 patata grande
100 ml de nata para cocinar
1 vaina de vainilla
Sal
Un poco de mantequilla

Para hacer la galleta
50 g de queso parmesano

 

 

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Preparación de la crema de patata
Pelamos la patata y la hervimos entera con agua y sal.
Una vez cocida la pelamos y pasamos por el pasapurés o la aplastamos con un tenedor.
Añadimos un poco de nata tibia, con cuidado. Debe quedar una textura cremosa sin ser demasiado líquida.
Añadimos un poco de mantequilla.
Abrimos la vaina de vainilla, rascamos con un cuchillo y añadimos 1/4 de rama, el sabor debe ser muy sutil; mezclamos bien y reservamos.

Preparación de la galleta de parmesano
Rallamos el queso y lo extendemos  plano sobre un papel de horno o una lámina de silicona.
Calentamos el horno a 200 ºC, entramos el queso unos minutos hasta que quede dorado.
Retiramos del horno y dejamos enfriar.
Hacemos trozos irregulares de galleta con las manos. 

Preparación de las vieiras
Retiramos la vieira de la concha. En una sartén con aceite y un poco de mantequilla doramos las vieiras. Salpimentamos al final.
Para montar el plato cogemos una concha, ponemos un par de cucharadas de cremoso de patata y la vieira encima. Añadimos la galleta tal como muestra la fotografía y un poco de cebollino.


PARA SABER MÁS

La vieira la podemos comprar fresca o congelada. En el mercado encontraremos  vieiras congeladas de buena calidad. El cremoso de patata y la galleta se pueden preparar unas horas antes. De esta manera terminar el plato y montarlo es fácil y  rápido.

RESULTADO

Un plato de fiesta vistoso, bueno y poco complicado.

Esta receta la aprendimos en la escuela de cocina  Espai Boisà en un curso de Cocina de Navidad, en Barcelona 

Montse