Besugo de Blanes al horno con ajo y guindilla

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

4 besugos de unos 400 g cada pieza
4 ajos
3 guindillas pequeños
Aceite de oliva virgen extra (6 cucharadas soperas)
Sal
Vinagre de Jerez (2 cucharadas soperas)
Txacolí o vino blanco
Perejil (opcional)

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Pedimos en la pescadería que nos limpien el pescado y lo  abran por la mitad sin espina o hagan a filetes.
Calentamos el horno a 180 ºC arriba y abajo.
Lavamos ligeramente el pescado y lo secamos con papel de cocina y lo salpimentamos.
Colocamos el pescado en una fuente ligeramente untada con aceite con la parte de la piel abajo y lo dejamos cocer sólo 10-12 minutos.
Mientras el pescado se cuece, laminamos los ajos, los ponemos en una sartén con el aceite caliente y añadimos las guindillas. Debemos vigilar que el ajo no se queme.
Lo retiramos del fuego, añadimos un poco de vino blanco y un poco de vinagre, removemos para emulsionar  la salsa y dejamos reducir un momento. Cuando el pescado del horno esté listo,  añadimos a la sartén el jugo  que ha dejado en la fuente. Servimos el pescado con la piel hacia abajo, lo aliñamos con la salsa del ajo y la guindilla.
Opcionalmente, podemos espolvorear encima,  perejil picado. 
Servimos caliente.

PARA SABER MÁS

El besugo es uno de los pescados de escama más apreciados; su carne es finísima. Si nos lo limpian en la pescadería, pediremos las cabezas y las espinas para congelar y hacer un buen caldo. Este plato es el mismo que la merluza al bicho. Como podéis ver, la misma receta queda fantástica con diferentes tipos de pescado. No es necesario que sea merluza o rape.

RESULTADO

Un plato de pescado sencillo, rápido y exquisito.

Montse i Júlia