INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

1 Kg de merluza
2 gambas por persona
3 dientes de ajo
1 cucharada de harina
3 cucharadas llenas de perejil picado
Aceite de oliva virgen
Sal
2 cucharones de caldo de pescado

Para hacer el caldo

La cabeza y las espinas del pescado
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
Sal
Aceite de oliva virgen
750 ml de agua mineral aprox.

 

 

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Pediremos en la pescadería que nos limpien la merluza y la corten a rodajas.

Hacemos el caldo

Ponemos una olla con aceite a calentar, añadimos las espinas y la cabeza del pescado, la cebolla a trozos y los dientes de ajo. Removemos y cuando el pescado y las verduras empiecen a pegarse al fondo, añadimos el agua, la sal  y dejamos hervir 20 o 25 minutos. Apagamos el fuego, colamos y reservamos.

Hacemos el pescado

Ponemos a calentar una cazuela con aceite, marcamos las gambas un momento para perfumar el aceite, retiramos y reservamos. En la misma cazuela sofreímos los ajos picados. Cuando empiecen a dorarse añadimos una cucharada de harina, removemos durante un minuto para que la salsa quede bien ligada. Añadimos el pescado, el perejil picado y el caldo. Dejamos un par de minutos, damos la vuelta al pescado con mucho cuidado y añadimos las gambas, dejamos 2 minutos más, paramos la cocción y servimos recién hecho.

PARA SABER MÁS

La merluza tiene una carne muy delicada; es importante no sobrepasar el tiempo de cocción y dar la vuelta al pescado con cuidado.

RESULTADO

Un plato rápido, delicado y exquisito; para mojar pan.

Montse y Júlia