Salmón salvaje a la sal

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

1 salmón salvaje de 2,5 kg

Para la mezcla de sal
2 kg de sal gruesa
1 ramita de romero
1 ramita de tomillo
Perejil
1 taza de café de agua mineral

Para poner en el interior del salmón
3 dientes de ajo
1 limón
1 naranja

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Compramos el pescado limpio de tripa. Para hacer esta receta no se tiene que escamar.
Calentamos el horno a 190 ºC.
Mientras el horno se calienta, preparamos el pescado y la mezcla de sal.
En un bol ponemos la sal, las hierbas desmenuzadas y el agua.
Mezclamos con las manos para humedecer toda la sal.
Preparamos una bandeja de horno y ponemos una parte de la mezcla de sal en la base.
Colocamos el salmón encima; dentro del salmón ponemos los ajos, rodajas de naranja y limón y con los dedos esparcimos unas pocas hierbas, tal como se ve en la foto. Cubrimos con el resto de la sal. Tiene que quedar bien cubierto, solo puede salir la cola.
Horneamos unos 50 minutos.
Pasado el tiempo indicado, lo retiramos del horno.

Para servirlo
Marcamos alrededor del pescado con un cuchillo y retiramos la costra de sal de la parte superior. Esta costra saldrá como una tapadera. Retiramos la piel y servimos los filetes de salmón aliñados con un chorrito de aceite.


PARA SABER MÁS
El tiempo de cocción es de 15 o 20 minutos máximo por cada 500 g de pescado. 1 kg 20 o 22 minutos, 2kg 30 o 35 minutos. 2,5 kg 40 minutos. Si ponemos varias piezas, el tiempo no se multiplica.
Es muy importante que no sobrepasar el tiempo de cocción.
Si al hacer la mezcla de sal sustituimos el agua por 3 claras de huevo, mejor.
Este plato lo podemos hacer con besugo, lubina, dentón, pargo etc.
Recomendamos que el pescado sea muy fresco.


RESULTADO

Una receta sencilla que da poco trabajo. Lo podemos acompañar de patatas hervidas con mayonesa o salsa tártara.

Júlia y Montse