Fent ranxo a l'Estelada

RANCHO MARINERO PARA 6 PERSONAS

6 serranos (cabrillas o vaquitas)
1 rape pequeño
10 potas pequeñas o una grande
6 cangrejos
3 espardenyes (cohombro de mar)
6 dientes de ajo
2 cebollas grandes
½ kg de tomate natural triturado
Aceite de oliva virgen extra
Sal
600 g de arroz
1,5 l de fumet de pescado

 

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Limpiamos el pescado y lo lavamos con agua de mar. Lo cortamos y reservamos las cabezas para el fumet. Limpiamos las potas, las lavamos y, al ser pequeñas, las dejamos enteras.

Preparación del fumet
Ponemos una olla con agua al fuego con las cabezas del pescado, un ajo, y lo dejamos hervir unos 30 minutos (no ponemos sal).

Preparación del rancho

Picamos los ajos y la cebolla de manera que no quede demasiado pequeño y lo reservamos. Mientras pfreparamos  el fumet, ponemos aceite abundante en la cazuela, freímos el pescado y lo reservamos. Seguidamente freímos las potas, cuando empiecen a salpicar añadimos la cebolla, el ajo y lo dejamos cocer lentamente unos 20 minutos. Incorporamos los cangrejos y las espardenyes cortadas por la mitad. Removemos, añadimos el tomate triturado y lo acabamos de sofreír unos 15 o 20 minutos más. Incorporamos el arroz y lo removemos un par de minutos en el sofrito (en esta fase del plato, podemos parar la cocción  y continuar unos minutos antes de la comida). Añadimos el fumet, el pescado, rectificamos de sal y acabamos de cocinar el arroz. Servimos recien hecho..

 

PARA SABER MÁS

Este es un rancho marinero que cocinamos a bordo de la embarcación La Estelada, de Blanes. Seguimos las recomendaciones de Pablo, el marinero que preparó todo el pescado, y del patrón, Josep Maria Viñas. El arroz salió buenísimo. Pasamos un día fantástico, observando la salida del sol, las maniobras de  pesca y la recogida de las redes; aprendimos mucho!
El arroz lo cocinamos con el pescado recien salido del mar y lavado con agua de mar, todo un lujo!
El tipo de pescado varía en función de lo que se pesca. El rape le da muy buen sabor. La cantidad de fumet que añadimos al arroz puede variar si lo queremos más o menos caldoso.

RESULTADO

Un rancho marinero buenísimo. Esperamos que lo hagáis y que os aproveche!

Gracias JM Vinyes y Pablo por un magnifico dia a bordo de la Estelada


Montse y Júlia

 


Montse i Júlia