Bejel y araña con patatas

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

1,600 kg de Bejel y arañas
1 kg de patatas
1 puerro
½ pimiento verde
½ pimiento rojo
1 tomate grande
1 cucharada de pimentón dulce
Pimentón picante (opcional)
Sal
Aceite de oliva virgen extra
1 limón
1 ajo picado
3 ramitas de perejil

Para el caldo de pescado
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
Un chorro de limón
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Agua mineral para cubrir el pescado

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Limpiamos el pescado, lo cortamos a trozos y reservamos las cabezas. Picamos la cebolla más bien grande y picamos los ajos.

Elaboración del caldo

Ponemos una olla a calentar con un poco de aceite, incorporamos las cabezas del pescado, un trozo de cebolla y los dientes de ajo enteros con piel. Removemos y cuando se empiece a agarrar al fondo, añadimos agua hasta cubrir el pescado, sal, una hoja de laurel y un chorro de limón. Lo dejamos hervir 25 minutos, colamos y reservamos.

Elaboración del pescado

En una cazuela añadimos un buen chorro de aceite, en frio, sin encender el fuego, ponemos el puerro cortado en láminas muy finas, medio pimiento verde y medio pimiento rojo cortados a trocitos, el pimentón dulce y el picante al gusto; la sal, el tomate rallado, el ajo picado y el perejil también picado. Una vez lo tenemos todo en la cazuela, encendemos el fuego y lo sofreímos hasta que nos quede dorado. Seguidamente añadimos los trozos de pescado, encima ponemos las patatas cortadas en dados pequeños y seguidamente el caldo. Lo dejamos a fuego suave hasta que las patatas estén hechas.
Si queremos el caldo más espeso, hacemos una picada.

Para hacer la picada

1 rebanada de pan de barra frita
Una trocito de chocolate
10 almendras tostadas y peladas

Ponemos todos los ingredientes en el  mortero y majamos con la maza del mortero hasta conseguir una pasta fina. Diluimos la picada con un poco de caldo y la añadimos al guiso de pescado. Dejamos 10 minutos más  y ya lo tendremos hecho.

PARA SABER MÁS

No hay que confundir el bejel con otro tipo de pescado. Hay muchos supermercados que tienen el pescado mal identificado.

Receta de Miguel "el rana", del puerto de Blanes

RESULTADO

Plato tradicional de la cocina de los pescadores, económica y muy buena.
Esta receta resulta especialmente sabrosa para la araña de cabeza negra o araña cabezuda.

Montse