INGREDIENTES

Sardinas
Vinagre de vino blanco
Agua mineral muy fría
Sal
Pimienta negra molida
Hierbas aromáticas o de Provenza
Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN

Limpiamos las sardinas. Retiramos cabeza, tripa y espina central.
Las pasamos por agua. Nos tienen que quedar bien limpias y abiertas, tal como se ve en la foto.
Sazonamos y las ponemos dentro de un recipiente de vidrio. Cubrimos con agua bien fría.
El agua fría y la sal harán que las sardinas se desangren, nos queden más blancas y con la carne más firme.
Las dejamos en la nevera 1/2 hora. Las sacamos de la nevera y las dejamos escurrir.
Cogemos un recipiente de vidrio. Hacemos capas de sardinas y cubrimos con el vinagre.
Ponemos el recipiente en la nevera y lo dejamos 2 o 3 horas. Después, lo sacamos de la nevera, escurrimos el vinagre y lo desechamos.
Cogemos un recipiente de vidrio con tapa y vamos haciendo capas de sardinas, pimienta, hierbas y repetimos hasta que acabamos.
Finalmente, cubrimos con aceite.

PARA SABER MÁS

Podemos marinar las sardinas con diferentes tipos de vinagre. De vino blanco, de sidra, de estragón ...

También podemos variar los tipos de pimienta y las hierbas aromáticas, que pueden ser secas i frescas.

RESULTADO

Otra forma de comer sardinas y tener un plato preparado en la nevera. Resultan más ricas al día siguiente y mejoran  más después de 2 o 3 días. Con una ensalada y pan con tomate tenemos una cena lista.

Jùlia y Montse