INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
800 g de morro de bacalao desalado
1 calabacín pequeño
2 berenjenas pequeñas
3 cebollas
1 pimiento rojo
2 pimiento verdes
5 tomates maduros
4 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Harina
Vino blanco (opcional)
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Preparamos la sanfaina
Pelamos la cebolla y la cortamos a tiras de unos dos centímetros, los pimientos también los cortaremos a tiras, pero más anchos. Lo dejaremos rehogarlentamente; cuando estén a medio hacer, añadiremos los ajos cortados finos. Dejaremos sofreir e incorporamos el calabacín. Rehogamos cinco minutos y añadimos los tomates pelados y cortados a dados pequeños. Sazonamos. Dejamos concentrar lentamente, removiendo a menudo. Diez minutos antes de acabar, añadimos la berenjena medio pelada y cortada a tiras como los pimientos. Rectificamos de sal. Continuamos la cocción 10 minutos, probamos el punto y apagamos el fuego.
Preparamos el bacalao mientras se hace la sanfaina
En la bacaladeria, pediremos el bacalao en su punto de sal.
Secamos el bacalao con papel de cocina, enharinamos y lo freímos con aceita de oliva.
Servimos el bacalao sobre una base de pisto.
Otra opción es hacer la sanfaina en el mismo aceite de freir el bacalao.
PARA SABER MÁS
Si queréis hacer una sanfaina auténtica, mirad el post del pisto.
RESULTADO
Un clásico de la cocina catalana