Besugo a la sal con hinojo

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS

1 Besugo de 800 g 
Unas ramas de hinojo marino
1,5 kg de sal gruesa
1 taza de café de agua mineral
Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Pedimos en la  pescadería que retiren la tripa del besugo.

Para hacer esta receta no hay que escamar el pescado.
Calentamos el horno a 190 ºC.
Preparamos el pescado y la mezcla de sal.
Ponemos en el interior del pescado unas ramitas de hinojo
En un bol mezclamos la sal, un poco de hinojo troceado y el agua.

Mezclamos con las manos para humedecer toda la sal.
En una bandeja de horno ponemos una parte la mezcla de sal en la base.
Ponemos unas ramitas de hinojo y disponemos el besugo encima.
Cubrimos con el resto de la sal. Debe quedar totalmente cubierto y solo debe verse la parte final de la cola.
Horneamos 24 minutos exactos y lo retiramos del horno.

Para servirlo

Marcamos el contorno del pescado con un cuchillo y retiramos la costra de sal de la parte superior, que saldrá entera, como una tapadera. Servimos los filetes de besugo con un chorrito de aceite.


PARA SABER MÁS

El tiempo de cocción es de 15 o 20 minutos máximo por cada 500 g de pescado. 1 kg 20 o 22 minutos, 2 kg 30 o 35 minutos. 2,5 kg 40 minutos. Si ponemos varias piezas, el tiempo no se multiplica.
Es muy importante que no sobrepasar el tiempo de cocción indicado.
Al preparar la mezcla de sal si  sustituimos el agua por 3 claras de huevo, mejor.
Este plato lo podemos hacer con besugo, lubina, dentón, pargo, etc. Recomendamos pescado muy fresco.

 

LA RECETA EN UN MINUTO Sustituir las hierbas aromáticas por el hinojo marino
Pescado a la salVIDEORECETA

 

 


RESULTADO

Una delicia para el paladar, el pescado se deshace en la boca. Lo podemos  acompañar con ensalada y un buen vino o cava.

Júlia i Montse