Sardines en escabetx

INGREDIENTES PARA 4 o 5 PERSONAS

1 kg de sardinas
4 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 rama pequeña de romero
3 ramas de tomillo
1 cucharada de pimienta negra en grano
1 cucharada de pimentón
Sal
300 ml de aceite de oliva virgen extra
100 ml de vinagre de vino blanco
Harina de trigo para freír las sardinas
2 berenjenas de tamaño medio

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Tendremos las sardinas limpias, sin cabeza ni tripa. Sazonamos.
Cortamos la berenjena a dados.
Ponemos aceite en una sartén, calentamos y freímos la berenjena hasta dorarla ligeramente. Retiramos y reservamos.
Aplastamos los ajos sin pelarlos.
Pasamos las sardinas por harina.
Ponemos más aceite en la misma sartén, calentamos y freímos las sardinas por tandas. Reservamos en un recipiente de vidrio, con tapa, donde conservaremos el escabeche.
Añadimos más aceite a la sartén. Incorporamos los ajos, las hierbas y freímos unos segundos. Ponemos el pimentón, removemos rápidamente evitando que se queme.
Seguidamente, incorporamos el vinagre y dejamos que evapore unos segundos.
Paramos el fuego y vertemos el contenido de la sartén sobre las sardinas. Ponemos la berenjena sobre las sardinas y dejamos reposar hasta que enfríe.
Cuando esté a temperatura ambiente lo guardamos en el frigorífico, tapado.

PARA SABER MÁS

Los escabeches son fáciles de preparar y se guardan días en la nevera. Haced cantidad y tendréis un buen recurso. Dejad reposar 24 horas antes de consumirlo; mejora mucho.
Recordad: para una óptima conservación, el escabeche debe cubrir las sardinas.

RESULTADO 

¡Buenísimo, para mojar pan!

 

Júlia i Montse