Tarta de mimosa de limón

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

Bizcocho

4 huevos
130 g de azúcar
130 g de harina
La piel rallada de 1 limón

Crema de limón
100 g de mantequilla
150 g de azúcar
3 huevos
100 g de zumo de limón

Mimosa
500 g de nata líquida para montar (33%)
La crema de limón

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Para hacer el bizcocho
Preparamos un molde de 24 cm, lo untamos con mantequilla y espolvoreamos con harina.
Precalentamos el horno a 170 ºC.


Bol nº 1
Batimos las claras a punto de nieve y reservamos.

Bol nº 2
Blanqueamos las yemas con el azúcar con varillas eléctricas, hasta que el color de la mezcla pase de amarillo fuerte a amarillo pálido y doble su volumen.
Añadimos suavemente las claras al bol, la piel rallada de medio limón y la harina, previamente tamizada. Trabajamos la masa con una espátula, con movimientos envolventes  y no demasiado tiempo.
Vertemos la mezcla en el molde y horneamos 25 minutos a 170 ºC .

Preparación de la crema de limón

En un cazo ponemos los 3 huevos enteros, el azúcar y mezclamos bien.
Añadimos el zumo del limón colado y la mantequilla.
Calentamos a fuego suave hasta que quede espeso. No debe hervir.
Dejemos que la crema se enfríe y la reservamos en la nevera.

Preparación de la mimosa

Montamos la nata muy fría con varillas eléctricas. Si no tenemos práctica, compramos la nata montada.
Mezclamos con la crema de limón, que debe estar muy fría.
Añadiremos la nata al bol de la crema de limón en 2 o 3 veces, envolviéndola con una espátula hasta que la mezcla sea homogénea.

Cortamos el bizcocho en dos o tres capas y lo rellenamos con la mimosa. Lo cubrimos con la misma crema. Decoramos con rodajas de limón tal como os mostramos en la foto. Esparcimos por encima algunas migas del bizcocho que habremos recogido al cortarlo.

PARA SABER MÁS
La cantidad de mimosa está pensada para hacer dos capas de relleno.
Si hacemos una capa de relleno, nos sobrará mimosa. La podemos conservar en la nevera y servirla en copas; sola, con frambuesas o fresas. Tendréis un postre delicioso.
Este pastel debemos conservarlo en la nevera hasta el momento de servirlo.
Receta del curso de cocina de Jaume Maynegre.

VIDEORECETA
Tarta de mimosa de limónLa receta en 3 minutos 

 

RESULTADO

Un pastel casero, sencillo y sin pretensiones. Resulta riquísimo.

Júlia y Montse