INGREDIENTES PARA 5 o 6 PERSONAS

Para hacer el bizcocho
5 huevos
115 g de azúcar
62 g de Maicena
50 g de harina fina
50 g de cacao en polvo
30 ml de almíbar neutro con un poco de ron

Para el cremoso de chocolate
175 g de nata líquida del 35%
75 g de chocolate con leche
1 hoja de gelatina
10 g de azúcar

Para el almíbar
Azucar y agua a partes iguales

Para decorar
Chocolate negro y chocolate con leche

PREPARACIÓN DEL CREMOSO

Hidratamos la gelatina con agua. Calentamos suavemente el chocolate con leche. Lo podemos hacer en el microondas, con cuidado, que no se queme. Reservamos. Calentamos la nata con  el azúcar, retiramos del fuego, incorporamos la gelatina hidratada y el chocolate con leche. Lo mezclamos y dejamos enfriar.

PREPARACIÓN DE LA DECORACIÓN

Con un cuchillo o una espátula metálica rascamos el chocolate negro. Obtendremos virutas más bien grandes. Hacemos lo mismo con el chocolate con leche y  reservamos.

PREPARACIÓN DEL ALMÍBAR
En un cazo ponemos agua y azúcar a partes iguales. Calentamos a fuego suave sin dejar de remover. Hervimos a fuego suave un par de minutos. Dejamos enfriar y lo tenemos listo.

PREPARACIÓN DEL TRONCO DE CHOCOLATE

Separamos las claras de las yemas. Con varillas eléctricas, montamos las claras con el azúcar a punto de nieve. Seguidamente, con las varillas, añadimos las yemas, a continuación, el cacao en polvo, la harina y la Maicena, previamente tamizados, en forma de lluvia. Mezclamos suavemente con espátula.
Forramos la bandeja del horno con papel de horno. Extendemos la mezcla y horneamos 7 min a 200 ºC. Retiramos la masa del horno y la enrollamos cuando todavía caliente, para que tome forma. Si la horneamos demasiado, costará enrollarla.
La dejamos enfriar, desenrollamos y recortamos los laterales  para obtener un rectángulo uniforme.
Pincelamos con el almíbar.

Mezclamos el cremoso con las varillas y extendemos 2/3 partes sobre el bizcocho. Reservamos el resto. Enrollamos el brazo y lo cubrimos completamente con el resto de cremoso reservado. Finalizamos  decorando por encima con las virutas de chocolate.

PARA SABER MÁS

El bizcocho debe quedar fino. Si sube demasiado en el horno, lo cubrimos con papel de aluminio y presionamos ligeramente con el rodillo. Quedará más delgado.
Podemos dejar el brazo preparado la víspera. Enrollado con el relleno y envuelto con papel film en la nevera. Aldia siguiente, lo cubrimos con el cremoso y decoramos con las virutas de chocolate.
El almíbar se conserva varias semanas en la nevera.

RESULTADO
Un postre irresistible para el dia de Navidad.

Montse