Tarta de chocolate

INGREDIENTES PARA 4-6 PERSONAS

Para hacer la masa
1 naranja entera de piel fina de 200 g
150 g de azúcar
1 huevo entero
2 yemas
2 claras
100 g de aceite de oliva de sabor suave
1 yogur natural
250 g de harina
1 sobre de levadura química tipo Royal
1 cucharadita de café de bicarbonato sódico
Una pizca de sal

Para hacer la cobertura
150 g de cobertura de chocolate
1 cucharada de aceite o de mantequilla

Para decorar
1 naranja

PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Calentamos el horno a 160 ºC con la opción de ventilador.  En caso de utilizar la opción bóveda y solera aumentaremos la temperatura a 170 ºC. Colocamos la reja interior del horno en la posición 2 (contando desde la parte de abajo).

Untamos un molde redondo desmontable con mantequilla y lo espolvoreamos con harina, sacudimos la que sobre y reservamos.

BOL Nº 1: ponemos la harina, la levadura y el bicarbonato, todo tamizado, y reservamos (ingredientes sólidos).

Bol Nº 2:  ponemos las  2 claras con una pizca de sal y montamos a punto de nieve  con varillas eléctricas. Reservamos.

Lavamos la naranja y la cortamos por la mitad entera, sin pelarla. Cortamos cada mitad en 6 u 8 trozos y recogemos el zumo.
En el vaso de la batidora eléctrica ponemos la  naranja cortada y su zumo, el azúcar, las yemas y el huevo entero. Lo trabajamos todo 3 o 4 minutos hasta que quede bien triturado. Añadimos el aceite y el yogur y lo volvemos a trabajar hasta que quede todo bien integrado.

Bol Nº 3: Pasamos la mezcla del vaso de la batidora a un bol más grande. Añadimos la mezcla de harina, levadura y bicarbonato. Esta operación la haremos en 2 o 3 veces, envolviendo suavemente la masa con una espátula. Acabamos incorporando las claras montadas,  en 2 o 3 veces, envolviendo con la espátula para evitar que nos baje la masa.

Llenamos el molde con este preparado y horneamos durante unos 35 minutos. Comprobamos el punto de cocción haciendo la prueba del palillo; si sale limpio ya tenemos el pastel a punto. Retiramos del horno, dejamos enfriar y desmoldamos.

Para hacer la cobertura

Fundimos el chocolate con el aceite o la mantequilla en el microondas. Mezclamos bien y cubrimos el pastel con una espátula. Podemos decorarlo haciendo dibujos con un tenedor, a nuestro gusto.

Para decorar

Pelamos la naranja sin dejar nada de piel blanca, después vamos cortando los gajos sin coger la membrana blanca. Nos deben quedar los gajos limpios, tal como se ve en la foto. Decoramos el pastel y lo servimos.

PARA SABER MÁS
Este es un pastel que hago desde hace muchos años. Es de un libro de cocina de mi Thermomix. En este caso, lo he hecho a la manera tradicional y he cambiado algunas proporciones de los ingredientes para hacerlo con batidora eléctrica. La naranja no debe pesar más de 200 g, quedaría demasiado líquido. Si no tenemos naranjas, también podemos hacerlo con dos mandarinas de piel fina, jugosas y que no pesen más de 200 g.

RESULTADO 
Un pastel con sabor a naranja natural, combinado con chocolate. Para chuparse los dedos. ¡Buen provecho!

Júlia