Castanyes al forn

INGREDIENTES

Castañas

PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Las castañas siempre se tienen que mojar antes de asarlas, han de tener un punto de humedad.
También les tenemos que hacer siempre un corte lateral, para evitar que estallen.

CASTAÑAS ASADAS AL FUEGO DE LEÑA

Hacemos una buena brasa en la chimenea, en la barbacoa o una hoguera.
Hacemos un corte a las castañas y las asamos en sartén de hierro agujereada.
Una vez asadas, quedan ennegrecidas por el fuego, retiramos la sartén, y las envolvemos.

CASTAÑAS AL HORNO

Calentamos el horno a 200-220 °C.
Hacemos un corte a las castañas, también les podemos hacer un corte en forma de cruz.
Cubrimos con papel de horno la bandeja, ponemos las castañas con el corte hacia arriba.
Añadimos un cucharón de agua, que ayudará a asarlas.
Las entramos al horno 20 minutos.
El tiempo de cocción es orientativo, cada horno es diferente.
Las retiramos del horno y las envolvemos.

CASTAÑAS AL MICROONDAS

Hacemos un corte a las castañas y las ponemos en una bandeja honda o en un bol apto para microondas.
Añadimos agua que no llegue a cubrir la mitad de  las castañas.
Las cocemos a máxima potencia. Cada 3 minutos controlamos la cocción y que el agua no se evapore.
El tiempo de cocción es de unos 10 minutos. El tiempo orientativo, cada microondas es diferente.
Una vez tenemos las castañas cocidas, se tienen que envolver un rato, con un paño, papel de horno o papel de periódico. Así se acaban de cocer y retienen la humedad que hará más fácil pelarlas.

PARA SABER MÁS

Todos estos consejos para asar castañas los ha explicado Carme Ruscalleda en el programa Tot es Mou, de TV3.

Si hacemos una buena cantidad de castañas, una vez asadas y peladas, las podemos congelar para acompañar un buen asado, guisos, cremas, postres o pasteles.

 ¡Que tengáis una buena castañada!

Montse y Júlia

 

 Os dejamos el video donde lo explica

 Torrem castanyes!