Coca Sant Joan amb termomix

 

INGREDIENTES

500 g de harina de fuerza
70 g de azúcar
3 g de sal
20 g de levadura de panadero
140 g de leche
100 g de huevo entero (2 huevos)
Ralladura de piel de limón
Ralladura de piel de naranja
25 g de licor de anís
25 g de agua de azahar
1 g de canela en polvo
75 g de mantequilla
10 cerezas confitadas
6 rodajas de naranja confitada
150 g de melón confitado
Piñones
Azúcar

PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Con estos ingredientes podemos hacer una o dos cocas. Una con crema y la otra sin crema. Si hacemos una sola coca, saldrá grande, de la medida de la bandeja del horno.

Preparación de la masa con amasadora
Ponemos la harina, el azúcar y la sal a la amasadora.
Incorporamos la leche a temperatura ambiente; con la levadura previamente disuelta.
Trabajamos la masa con el gancho, añadimos los huevos uno a uno.
Continuamos trabajando la masa, añadimos todos los aromas juntos: agua de azahar, anís, piel de limón, piel de naranja, canela y amasamos unos minutos.
Finalmente, incorporamos la mantequilla con textura de pomada a trozos.
Lo continuamos trabajando a velocidad alta, hasta que la masa se desenganche del bol y se vea lisa y homogénea.
Hacemos la primera fermentación de la masa tapada con film, a temperatura ambiente, hasta que doble su volumen.

Preparación de la masa con robot
Ponemos el azúcar en el vaso y pulverizamos 20 segundos a velocidad progresiva 6-10.
Añadimos la piel de naranja y de limón, y programamos 20 segundos velocidad progresiva 6-10.
Añadimos los huevos y la leche y programamos 1 minuto, 37 °C, velocidad 3.
Añadimos la levadura, la canela, el anís, el agua de azahar y programamos 30 segundos velocidad 3.
Añadimos la sal y la harina y programamos 10 segundos velocidad 6
Añadimos la mantequilla y programamos 4 minutos velocidad espiga.
Dejamos fermentar la masa dentro del vaso tapado con un paño de cocina. En función de la temperatura ambiente tardará más o menos rato.
Cuando la masa sale por el orificio del vaso ya la tendremos fermentada.

Preparamos la coca
Untamos ligeramente con aceite la superficie de trabajo. Amasamos  ligeramente la masa, la estiramos con un rodillo y le damos forma de rectángulo.
Repartimos la fruta confitada sobre la coca, pintamos con huevo mezclado con unas gotas de agua, repartimos los piñones y ponemos el azúcar.
La tapamos con un trapo y dejamos que vuelva a fermentar hasta que vuelva a doblar el volumen.
Horneamos a 175 °C, 12-15 minutos.

PARA SABER MÁS
Este tipo de coca es mejor hornearla con humedad. Si vuestro horno lo permite, programad 75% o 80% de humedad. Otra opción es poner una bandeja con agua dentro del horno para que genere humedad.
Receta de Pep Nogué adaptada para robot, en nuestro caso Thermomix.
Los tiempos de fermentación varían bastante en función de la temperatura ambiente. Si preparáis esta receta en invierno, un buen lugar para fermentar, es el horno.

 

VIDEORECETA

Videorecepta coca de Sant JoanLa receta en 3 minutos

 

RESULTADO 
La coca de fruta confitada, un clásico de la noche de San Juan. No dejéis de hacerla!

Montse y Júlia