Coca de chicharrones y yogur

INGREDIENTES

250 g de harina
250 g de azúcar
1 piel de limón rallada
1 sobre de levadura química, Royal
1 yogur de aceite de girasol
2 yogures naturales o de limón a temperatura ambiente
4 huevos a temperatura ambiente
250 g de chicharrones
Azúcar en polvo, para decorar
Una pizca de sal para montar las claras.

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Picamos los chicharrones, finos, con un cuchillo. Reservamos 4 cucharadas para poner sobre la coca.
Preparamos un molde rectangular, lo untamos con mantequilla y lo espolvoreamos con harina. Sacudimos la harina sobrante.
Separamos las yemas de las claras.
En un bol mezclamos la harina con la levadura, tamizamos y reservamos.
En otro bol, con varillas eléctricas, montamos las claras a punto de nieve con la pizca de sal. Reservamos.
En otro bol, con varillas eléctricas, blanqueamos las yemas con el azúcar hasta que tengan un aspecto cremoso.
Lentamente, sin dejar de batir, incorporamos el aceite, los yogures y la piel de limón rallada.
Encendemos el horno a 180ºC
Añadimos los chicharrones picados y mezclamos con espátula.
Incorporamos la harina y la levadura, despacio, en dos o tres veces, envolviendo con la espátula.
Acabamos con las claras montadas. Las incorporamos en dos o tres veces, suavemente con la espátula.
Lo pasamos al molde, nivelamos, esparcimos por encima los chicharrones reservados y  entramos al horno unos 30 minutos.
Pinchamos con un palillo. Si sale limpio ya está hecho.
Retiramos del horno, dejamos enfriar, desmoldamos, espolvoreamos con azúcar y servimos.

PARA SABER MÁS

Cocas de chicharrones hay muchas y muy buenas. Esta receta es de Montse Roger. Hace muchos años que la hace. Era un clásico de las meriendas cuando, toda una pandilla, cosíamos los disfraces de carnaval. ¡Qué recuerdos!

VIDEORECETA

Coca de chicarrones con yogurLa receta en 2 minutos

 

 

RESULTADO

Muy fácil, esponjosa, buenísima. No puede faltar el jueves lardero. ¡Hacedla y disfrutadla!

Montse y Júlia