Crema de colinabo

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

1 colinabo de 500 g
50 g de cebolla
1 puerro
Sal
Pimienta blanca molida
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
20 g de mantequilla
Agua mineral o filtrada
Sésamo negro 

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Pelamos el colinabo y lo cortamos a trozos regulares. Pelamos y cortamos la cebolla en cuatro y el puerro a rodajas dejando una parte del tallo verde. Ponemos el aceite y la mantequilla en una olla y rehogamos el puerro y la cebolla unos 10 minutos hasta que queden transparentes. Añadimos el colinabo, salpimentamos y rehogamos unos minutos más. Añadimos agua que  no acabe de cubrir y dejamos hervir 35 minutos a fuego suave. Trituramos, rectificamos de sal y pimienta. Servimos en tazones con sésamo negro por encima. También le queda bien la nuez moscada.

PARA SABER MÁS

El colinabo es una verdura poco utilizada. Es una raíz comestible, un cruce entre un nabo y un repollo. Podemos utilizar tanto las hojas como la raíz. Aporta minerales y vitaminas interesantes. Muy utilizada en los pueblos nórdicos de Europa y América, aquí se utiliza en la alimentación del ganado. Con esta crema de colinabo, hemos querido recuperar una de las verduras olvidadas de nuestros huertos, y darle un lugar en nuestra cocina. Además de puré, la podemos añadir a las sopas de verduras como un ingrediente más. 

RESULTADO

Una crema de invierno muy sencilla y de sabor interesante. Probadla y que os aproveche.

Júlia y Montse