INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

1,2 kg de ternera 
350 g de rebozuelos, setas variadas frescas o en conserva
3 cebollas
2 pimientos verdes
1/2 barra de canela
3 tomates
Aceite de oliva virgen

Para la picada
5 dientes de ajo
12 almendras tostadas

Majamos los ingredientes en el mortero y los añadimos al guiso con las setas.

Para hacer las setas

Lavamos las setas, las dejamos escurrir y  salteamos en una sartén aparte hasta que reduzcan el agua. Reservamos.

PREPARACIÓN Y COCCIÓN


En una cazuela con aceite, calentamos, ponemos la carne salpimentada  y cortada a trozos de un dedo de grosor.
La dejamos a fuego suave hasta que consuma el líquido.  Retiramos la carne y reservamos.
Pelamos y picamos las cebollas y los ajos y los sofreímos en la misma cazuela. Controlamos que no se pegue. Si es necesario añadimos un poco de agua o vino rancio.
Rallamos los tomates, salpimentamos, añadimos  2 cucharaditas de azúcar para la acidez y reservamos.
A media cocción de la cebolla, añadimos los pimientos picados. Cuando estén bien hechos incorporamos la canela, el tomate y dejamos sofreír unos minutos más.
Incorporamos la carne a la cazuela y un chorrito de leche. Ayudará a ligar la salsa y nos quedará un puré suave.
A continuación añadimos el agua y dejamos a fuego suave haciendo una hora o más, si es necesario.
10 minutos antes de finalizar, añadimos las setas. Seguidamente añadimos la picada.
Para comprobar si la carne está hecha, la pinchamos con un tenedor.
Rectificamos de sal y pimienta y dejamos reposar con la cazuela tapada hasta el momento de servir. 

PARA SABER MÁS
Esta es la receta de ternera con setas de la abuela Francisca. Si os gustan mucho las setas, doblad la cantidad. Si lo cocinamos la víspera, mejora. Nosotros la hemos cocinado con setas de cosecha propia.

RESULTADO
Un plato de fiesta clásico de nuestra cocina.

Montse