Pollo rustido

INGREDIENTES PARA 8-10 PERSONAS

1 Pollo de corral de 3,700 k
1 cabeza de ajos
½ barra de canela
2 cebollas grandes
Aceite de oliva virgen extra
100 ml de brandy
Sal
Pimienta negra molida
Agua mineral o filtrada


PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Para hacer esta receta necesitamos un pollo de corral grande.
Pediremos que lo corten a cuartos: el cuarto trasero en tres trozos dejando el muslo entero; las alas separadas de las pechugas, que partiremos en tres.
Lo lavamos ligeramente, secamos y pulimos de cañamones.

HAREMOS LA COCCIÓN CON ANTELACIÓN Y EN TRES TIEMPOS DIFERENCIADOS
Empezaremos la cocción del pollo la víspera.
Haremos dos cocciones la víspera y la tercera cocción el día que lo sirvamos.

Primera cocción, por la mañana
Ponemos aceite en una cazuela, el fondo tiene que quedar bien cubierto.
Salpimentamos los trozos de pollo y los ponemos en la cazuela en frío.
Encendemos el fuego y doramos a fuego vivo.
Añadimos el brandy, la cabeza de ajos, la canela y las cebollas cortadas en ocho trozos.
Bajamos el fuego y cocinamos lentamente 1.30 h.
Iremos dando la vuelta al pollo y vigilando la cocción.
Si queda seco, añadimos una taza de café de agua.
Pasado el tiempo indicado, apagamos el fuego y tapamos la cazuela.

Segunda cocción, por la tarde o noche
Encendemos el fuego y cocinamos lentamente 1.30 h.
Iremos dando la vuelta al pollo y vigilando la cocción.
Si queda seco, añadiremos una taza de café de agua.
Pinchamos el pollo con un tenedor para comprobar el punto de cocción.
Pasado el tiempo indicado, apagamos el fuego y tapamos la cazuela.

Tercera cocción, un rato antes de servirlo
Ponemos la cazuela a fuego suave unos 30 o 40 minutos.
Comprobamos el punto de sal y, si hace falta, añadimos un poco de agua.
Servimos.

PARA SABER MÁS
Si hay muchos comensales, podemos añadir dos o tres butifarras crudas. Las ponemos enteras en la cazuela, en la tercera cocción las cortamos en tres o cuatro trozos y las repartimos sobre el pollo.
Un rustido hecho a la antigua, con buen pollo y el tiempo de cocción necesario, sin prisa. Receta de familia, de nuestra amiga Loreto de Sant Hilari.

RESULTADO
Un plato de lujo, de fiesta, de Navidad, de San Esteban, de Fiesta Mayor, sencillamente extraordinario. ¡Os lo recomendamos!


Montse y Júlia