INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1 pollo de corral de 1,700 kg
150 g de cebolla
1 diente de ajo
1 pimiento verde
3 o 4 tomates maduros
1/2 barra de canela
1 cucharada de café de azúcar
100 ml de aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra
Para la picada
10 o 12 almendras tostadas
1 o 2 dientes de ajo pelados
El hígado del pollo, opcional
PREPARACIÓN
Pedimos el pollo cortado a octavos, los pasamos por la llama y lo salpimentamos.
Ponemos una cazuela con aceite a calentar y doramos bien el pollo a fuego medio, en dos veces.
Picamos las cebollas, los ajos, el pimiento verde y rallamos los tomates.
Cuando el pollo esté hecho, lo sacamos y reservamos.
Retiramos de la cazuela la grasa que sobre e incorporamos la cebolla y los ajos.
Echamos un poco de agua para desglasar el fondo de la cazuela.
Dejamos que el sofrito se haga lentamente.
Cuando la cebolla esté dorada, añadimos el pimiento verde, dejamos unos minutos más y añadimos el tomate, el azúcar, la canela y, si queremos, el hígado.
Continuamos con el sofrito, si queda seco, añadimos un poco de agua.
Incorporamos el pollo, lo mezclamos con el sofrito, y lo dejamos unos minutos más.
Añadimos agua a la cazuela, no debe cubrir el pollo, rectificamos de sal.
Lo dejamos haciendo chup-chup 30 o 40 minutos.
Paramos el fuego y dejamos reposar.
Podemos cocinarlo la víspera.
Para hacer la picada
Unos 10 minutos antes de terminar, hacemos una picada con 1-2 dientes de ajo, 10 o 12 almendras y el hígado (opcional). En un mortero machacamos los ajos, añadimos las almendras peladas y lo trabajamos hasta que nos quede una pasta. Añadimos un poco de salsa para desleír la pasta y lo incorporamos a la cazuela. Dejamos 10 minutos más y apagamos el fuego. Debe quedar el pollo con salsa.
PARA SABER MÁS
Este plato era un clásico que la abuela Francisca hacía como segundo plato para la Fiesta Mayor de Blanes. El primer plato solía ser un pastel de tortillas o unas gambas de Blanes. Es un pollo que tenemos que hacer con tiempo y paciencia.
RESULTADO
Un plato de pollo de Fiesta Mayor para mojar pan.
Montse