INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
1 kg de ternera (lata, babilla)
1 cebolla de Figueres
700 g de setas frescas (llanegues. Níscalos, pinetells ....)
2 tomates maduros
1 chorro de vino rancio
25 g de harina
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta
1l de caldo de verduras ligero
Para la picada
12 almendras
1 diente de ajo
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Pedimos a la carnicería que nos corten la carne para hacer fricandó.
Limpiamos las setas y los reservamos.
Picamos la cebolla y reservamos.
Rallamos el tomate y reservamos.
Enharinamos lla carne y sacudimos el exceso de harina.
Cogemos una cazuela de tamaño adecuado, ponemos el aceite y freímos la carne hasta que quede bien dorada. La retiramos de la cazuela y la reservamos.
En la misma cazuela ponemos la cebolla y la dejamos cocer a fuego lento unos 30 minutos.
Añadimos un chorro de vino rancio, removemos, dejamos que se evapore y añadimos el tomate.
Cocemos lentamente unos 10 minutos más.
Aclaramos bien las llanegues ya que están recubiertas de una especie de mucosa ( los níscalos los podemos enjuagar ligeramente) las escurrimos ly las añadimos a la cazuela, salpimentamos, damos un par de vueltas y añadimos la carne.
Cubrimos con el caldo haciendo chup-chup 1 hora aproximadamente.
Preparamos la picada con el ajo y el perejil.
Cuando la carne esté cocida añadimos la picada, dejamos cocer unos minutos más y ya lo tenemos listo.
PARA SABER MÁS
El fricandó es un plato tradicional de la cocina catalana que casi siempre va acompañado de setas. Es un plato muy cómodo; lo podemos tener preparado con antelación y es perfecto cuando tenemos invitados.
LA RECETA EN UN MINUTO
RESULTADO
Un clásico de la cocina catalana, un plato de fiesta que gusta a todo el mundo. Montse
Montse y Júlia