INGREDIENTES PARA 10 o 12 PINCHOS
1 kg de cabeza de lomo a dados
Sal
3 dientes de ajo picados
3 cucharas de café de pimentón dulce
½ cucharada de café de pimentón picante
1 cucharada de café de pimienta negra molida
3 o 4 cucharadas de café de comino molido
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
Un chorro de vino blanco seco
Opcional: unas ramas de perejil o de menta poicadas
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Picamos el ajo en un mortero con una pizca de sal y lo pasamos a un bol.
Añadimos al mismo bol el resto de ingredientes. Echamos el aceite y emulsionamos.
Seguidamente, incorporamos el vino blanco y emulsionamos de nuevo hasta que quede bien integrado.
Probamos el adobo y ajustamos a nuestro gusto los ingredientes: pimentón dulce, picante, comino, etc.
Sazonamos la carne y la ponemos en el bol. Removemos para que la carne quede bien impregnada con el adobo. Si hace falta, mezclamos con las manos.
Dejamos reposar tapado en la nevera dos horas como mínimo. Si lo preparamos el día anterior, mucho mejor.
Ensartamos la carne en brochetas de madera previamente remojadas con agua, para evitar que se quemen.
Asamos a la brasa, a la plancha o al grill. Servimos enseguida. Un poco de perejil picado o menta le dan un toque refrescante muy agradable.
PARA SABER MÁS
Es importante que, en la carnicería, nos corten la carne a dados; facilita el trabajo y el adobo. El reposo de la carne adobada en la nevera la víspera, hace que las especias penetren y mejore mucho el sabor.
Hay que probar el adobo y ajustar las especias al gusto. Si queremos más picante o más comino, lo añadiremos al bol antes de incorporar la carne. Un rato antes de ensartar la carne, habremos tenido en remojo con agua los palillos de madera. Esto evitará que se quemen. El resultado final es más vistoso. Con esta cantidad de carne salen unos 12 pinchos de 80 o 90 gramos aprox. Podemos preparar esta receta con distintos tipos de carne: cerdo, ternera o cordero.
Esta receta de Nuria Pérez, hace las delicias de su familia, y de la vuestra si la hacéis.
VIDEORECETA
La receta en 1 minuto
RESULTADO
Disfrutad de estos deliciosos pinchos. Buenísimos y fáciles. ¡Que aproveche!
Júlia y Montse