INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
2 pies de cerdo
1 cebolla de Figueres
1 bote de negrillas
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
3 tomates maduros o tomate frito en conserva
50 g de harina
Sal
Aceite de oliva virgen
1 vaso de vino blanco
Para hervir los pies
1 hoja de laurel
1 zanahoria
1 rama de tomillo
Sal
Para la picada
10 almendras
1 diente de ajo
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Hacemos el plato con manitas de cerdo crudas.
Acabamos de pulir los pies, si hay algún pelo, lo quemamos con el soplete.
Ponemos agua a calentar en una olla, añadimos el laurel, la zanahoria, el tomillo, la sal y los pies.
Si los hervimos con olla tradicional, los dejamos 2 horas, espumamos.
Si lo hacemos con olla rápida, los dejamos 45 minutos.
Una vez hervidos, los retiramos y secamos con papel de cocina.
Los enharinamos y los freímos en una cazuela hasta que estén dorados.
Cuidado, salpican.
Los retiramos y reservamos.
Preparamos el sofrito
En la misma cazuela ponemos aceite, la cebolla y el ajo picados y sofreímos.
A media cocción añadimos el pimiento picado.
Dejamos unos minutos e incorporamos el tomate natural rallado o 4 cucharadas de tomate frito.
Acabamos de sofreír, salpimentamos, añadimos un vaso de vino blanco, dejamos reducir, incorporamos los pies y añadimos caldo suave o agua.
Dejamos a fuego bajo hasta que queden muy blandos.
Comprobamos pinchando con un palillo.
Hacemos la picada y la añadimos a la cazuela, incorporamos las setas.
Dejamos unos minutos más a fuego bajo y listo
PARA SABER MÁS
Una vez los pies hervidos, podemos retirar los huesos principales. Serán más cómodos de comer, pero pierden su forma.
Si compramos los pies hervidos, el tiempo de cocción puede variar desde 30 minutos hasta 1.30 h. Depende del hervido.
Estarán hechos cuando estén muy blandos. Este plato se puede hacer con otras variedades de setas.
RESULTADO
Un plato clásico de la cocina catalana. ¡Cantan los ángeles!
Montse y Júlia