Solomillo de cerdo con salsa de mostaza 

 

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS


1 solomillos de cerdo, peso total 750 g
1 o 2 dientes de ajo 
35 g de mostaza a la antigua 
60 g de miel
10 hojas de salvia
Aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta negra molida
400 ml de vino blanco
200 ml de nata líquida para cocinar


PREPARACIÓN I COCCIÓN

Pelamos y cortamos el ajo a láminas finas.
Con un cuchillo hacemos pequeños cortes en la carne e introducimos las láminas de ajo.
Salpimentamos la carne, la untamos con mostaza, con la miel y añadimos las hojas de salvia picadas
.

Calentamos el horno a 180 ºC.
En una cazuela apta para horno, doramos la carne con aceite a fuego vivo.
Una vez dorada, añadimos unos 200 ml de vino blanco.
Dejamos evaporar un minuto.
Horneamos 10 minutos, a media cocción le damos la vuelta.
Dejamos reposar 5 minutos con el horno apagado.
Retiramos del horno y servimos la carne a lonchas finas, con la salsa a parte y guarnición.

Preparamos la salsa

Para hacer la salsa sin crema de leche
Ponemos un cazo a calentar con el fondo de la carne, dejamos reducir añadiendo un poco de vino blanco, si es necesario. Rectificamos de sal y servimos en salsera.

Para hacer la salsa con crema de leche
Ponemos al fuego un cazo con el fondo de la carne, dejamos reducir añadiendo un poco de vino blanco, si fuera necesario, y nata líquida. Rectificamos de sal y servimos en salsera.

PARA SABER MÁS
Un plato que podemos tener preparado y calentarlo al momento de servir. En verano lo podemos servir frío acompañado de ensalada. En invierno lo podemos acompañar de pimientos del padrón, pimientos del piquillo, trinxat de la Cerdanya, puré de manzana o salsa de frutos rojos.

Receta de Jaume Maynegre en uno de sus cursos gastronómicos.

RESULTADO FINAL

Un comodín que podemos cocinar en poco tiempo.

Montse  y Júlia