Alberginies farcides

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

6 berenjenas
500 g de carne picada mezclada (cerdo y ternera)
1-2 cebollas
1 diente de ajo

Sal y pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
1 tacita de leche

Para hacer la Bechamel

50 g de mantequilla
40 g de harina
750 ml de leche

Sal

Pimienta

Nuez moscada

Para el gratinado
Un poco de mantequilla y queso rallado

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Lavamos las berenjenas y las cortamos por la mitad.
Ponemos una cazuela con agua a calentar, cuando empiece a hervir añadimos la leche y hervimos las berenjenas 6 minutos por cada lado.
Las dejamos enfriar, las vaciamos, picamos la pulpa y reservamos.
Picamos finamente la cebolla y el ajo.
Ponemos una sartén con aceite a calenta y sofreímos la cebolla y el ajo. Doramos ligeramente e incorporamos la carne picada.
Cuando la carne esté hecha añadimos la pulpa de la berenjena picada.
Removemos el sofrito. Salpimentamos y añadimos un poco de bechamel. Rellenamos las berenjenas, las ponemos en una fuente de horno, las cubrimos con la bechamel, ponemos un poco de mantequilla y el queso rallado. 
En este punto las podemos dejar preparadas con antelación.
Al momento de servirlas, las gratinamos y servimos calientes.

Preparación de la bechamel

Ponemos un cazo a calentar, ponemos la mantequilla y cuando se haya derretido añadimos la harina. Removemos hasta que quede ligeramente tostada. Añadimos la leche sin dejar de remover. Continuamos la cocción.
Añadimos la nuez moscada.
Rectificamos de sal y pimienta.
Cuando empiece a espesar retiramos la bechamel del fuego.

Cubrimos las berenjenas, gratinamos y servimos.

PARA SABER MÁS 

Esta receta es de mi madre. Hemos hecho un cambio en la receta original. Hemos hervido las berenjenas con un poco de leche para que queden más suaves (es un consejo de la Xef Carme Ruscalleda).

VIDEORECETA
Berenjenas rellenasLa receta en 2 minutos

 

 

 

RESULTADO

Un plato de fiesta para quedar bien! Que aproveche!

 

Montse y Júlia