Patatas a la cazuela

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
750 g de ternera para guisar cortada en dados
1 kg de patatas
1 cebolla grande
1 cabeza de ajos
1 zanahoria
100 g de tomate natural rallado
1 hoja de laurel
1 ramita de romero

1 ramita de tomillo
100 ml de aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra molida
100 ml de vino blanco
Agua mineral o filtrada

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Ponemos una cazuela al fuego con el aceite, salpimentamos la carne y la doramos junto con la cabeza de ajos entera y las hierbas. Añadimos la cebolla picada y la zanahoria a rodajas. Continuamos el sofrito, mojamos con el vino, lo dejamos evaporar e incorporamos el tomate. Una vez el sofrito hecho, lo cubrimos con agua y dejamos cocer a fuego suave unos 30-40 minutos hasta que la carne esté tierna. Añadimos las patatas peladas, lavadas y cortadas a dados. Terminamos la cocción cuando las patatas estén blandas. Rectificamos de sal y apagamos el fuego.

PARA SABER MÁS

Podemos cocinar este plato la víspera y añadir las patatas el dia que lo vamos a servir.  Si nos apetece, podemos hacer una picada de almendras y avellanas. Si hacemos  más cantidad de estofado podemos congelar una parte, en este caso, no cocinaremos las patatas, Las añadiremos el día que comamos el plato.

RESULTADO 

Estas son las patatas a la cazuela de toda la vida, las que todavía cocina mi madre. Comida de cuchara, sencilla, económica y buenísima.

Júlia