INGREDIENTES

Pan seco del día anterior

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Cortamos el pan con su costra en dados pequeños.
Lo podemos cortar con el cuchillo del pan o con tijeras.
Esparcimos los picatostes en una bandeja de horno y la entramos al horno frío.
Calentamos a 200 ºC calor  arriba y abajo.
Programamos el reloj del horno 10 minutos. Cuando acabe el tiempo miramos el color del pan. Si está dorado, apagamos el horno y lo dejamos 5 minutos más que acabe de cocer con el calor residual. El tiempo de cocción puede variar unos minutos. Dependerá de la cantidad de humedad del pan y del tamaño de los picatostes.
En cualquier caso, a partir de los 10 minutos, tenemos que vigilar el horno.

PARA SABER MÁS

Cuando el pan tenga el color deseado, lo sacamos del horno y dejamos que pierda temperatura. Guardamos los picatostes en un frasco de vidrio bien cerrado. Se conserva semanas en buen estado y, al no tener aceite ni grasas, no se pone rancio. Una buena manera de aprovechar el pan que sobra. Es un buen recurso para sopas, gazpachos, ensaladas ...

RESULTADO 

Una receta de aprovechamiento, picatostes crujientes y buenos.

Júlia i Montse