INGREDIENTES RECETA 1
Aceitunas arbequinas
Agua
Sal
Tomillo fresco

INGREDIENTES RECETA 2
Aceitunas arbequinas
Agua
Sal
Ajos
Piel de naranja
Piel de limón
Tomillo fresco
Laurel fresco

Para preparar el agua con sal
En un bol ponemos 1 l de agua mineral a temperatura ambiente y 100 g de sal.
Removemos hasta que se disuelva y ya la tenemos lista.

PREPARACIÓN

El primer paso es lavar las aceitunas y ponerlas en un recipiente cubiertas de agua mineral o filtrada.
Cambiaremos el agua de las aceitunas cada día durante 9 días, esto hará que pierdan el amargor.
Pasados ​​los 9 días, preparamos el agua con sal, los tarros de cristal, las hierbas y las pieles de cítricos sin la parte blanca.

PARA HACER LA RECETA 1

En un tarro den cristal, ponemos una base con unas ramas de tomillo.
Hacemos capas de aceitunas intercalando ramas de tomillo.
Cuando llegamos al el cuello del tarro, lo llenamos con el agua con sal de manera que nos queden las aceitunas bien cubiertas.
Acabamos haciendo un "tapón" con ramas de tomillo.
Tapamos el frasco y lo dejamos reposar en un lugar oscuro, fresco y seco.
Para probar las aceitunas debemos esperar al menos un mes. 

PARA HACER LA RECETA 2

Preparamos los ajos sin pelar, las hojas de laurel, el tomillo y las pieles de naranja y limón sin la parte blanca.
Hemos utilizado naranja y limón sin tratar. Si no las encontráis, hay que lavar muy bien la fruta.

En un tarro de cristal hacemos una base con unas ramas de tomillo, una hoja de laurel, un par de dientes de ajo y piel de cítricos.
Hacemos capas de aceitunas intercalando los ingredientes.
Cuando llegamos al cuello del tarro, lo llenamos con el agua con sal de manera que nos queden las aceitunas bien cubiertas.
Acabamos haciendo un "tapón" con una hoja de laurel y ramas de tomillo.
Tapamos el tarro y lo dejamos reposar en un lugar oscuro, fresco y seco.
Para probar las aceitunas debemos esperar un mes.

 

 PARA SABER MÁS

Hemos puesto dos maneras de preparar las aceitunas, que se pueden hacer a la vez. Las aceitunas arbequinas son pequeñas y no hace falta partirlas, esto simplifica mucho el trabajo. En el cuello del tarro se formará una capa blanca. Cuando abramos el tarro, quitaremos el "tapón" de tomillo y, una vez retiradas las aceitunas, volveremos a poner el mismo "tapón" de tomillo y volveremos a tapar el tarro.
Esta receta nos la explicó Antonia, del Bar Voramar de Llançà. Receta de familia que ya hacía su abuela y que Antonia sigue preparando cada año.

RESULTADO 

Aceitunas caseras de toda la vida, un vicio. ¡Qué aproveche!

Montse y Julia