INGREDIENTES
Lechuga variada, hoja de roble, rizado, etc.
Higos
Peras
Queso curado
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de Jerez
Sal Maldon
Frutos secos, piñones, nueces, optativo
PREPARACIÓN
Lavamos y centrifugamos la lechuga.
Pelamos las peras, las cortamos por la mitad a lo largo, retiramos el corazón y cortamos cada mitad en láminas.
Lavamos los higos y, sin pelarlos, los cortamos en cuatro.
En una fuente ponemos la lechuga cortada con los dedos y añadimos la fruta dispuesta tal como se ve en la foto.
Aliñamos con sal, aceite y vinagre.
Terminamos poniendo unas láminas de queso, que habremos hecho con el pelador de patatas.
Podemos añadir unas nueces o unos piñones.
PARA SABER MÁS
Para este plato no damos cantidades, al gusto. Lavar y secar bien los higos, sin pelarlos; pierden consistencia y no quedan bien presentados en la ensalada. Hay que escoger un buen vinagre y poner la cantidad justa, sin abusar. Elegid un queso de oveja curado y consistente; hay alternativas al parmesano. Nosotros hemos elegido uno curado con romero, buenísimo. Podemos añadir frutos secos. Si tostamos piñones en la sartén y los añadimos a la ensalada, queda muy rica.
RESULTADO
Una ensalada buena, elegante y fácil. Que aproveche!
Júlia y Montse