INGREDIENTES
3 berenjenas grandes asadas y peladas
1 diente de ajo finamente picado
2 cucharadas de zumo de limón
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de tahin (pasta de sésamo)
6 cucharadas de granada
Sal
Pimienta negra molida
Opcional
1 cucharada de postre de piel rallada de limón
Hojas de menta picadas
Hojas de perejil picadas
PREPARACIÓN
Asamos las berenjenas al horno como de costumbre (ver Escalibada de la Conca de la Tordera).
Las pelamos y hacemos tiras. Las podemos triturar finas o aplastarlas con el tenedor. De esta última manera nos quedará una pasta más rústica.
Mezclamos todos los ingredientes indicados. Dejaremos un par de cucharadas de granada para poner por encima y decorar al final.
Servimos frío. Aliñaremos con un chorrito aceite al momento de servir.
PARA SABER MÁS
Esta receta, típicamente mediterránea y propia de los países árabes de oriente medio, tiene variantes dependiendo del lugar donde se cocine. Tradicionalmente se come acompañado de pan de pita. También lo podemos servir con bastoncitos de verduras y tostaditas. Si podemos asar la berenjena directamente al fuego, el aroma de humo le da un sabor delicioso. Ajustad los aliños a vuestro gusto.
RESULTADO
Un plato de la cocina mediterránea, tradicional i buenísimo que no podéis dejar de probar.
Júlia