Paté de castañas y setas

INGREDIENTES
300 g de castañas crudas o 200 g de castañas cocidas
200 g de trompetas amarillas frescas o 25 g  secas
1 puerro pequeño
1 chorrito de vino rancio o de ratafía
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra
Pimentón dulce
Vinagre de manzana (opcional)

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Pelamos las castañas, las troceamos y reservamos.
Las setas pueden ser frescas o deshidratadas. En el segundo caso, las tenemos que hidratar. Para hacerlo, calentamos un cazo con agua. Cuando arranque el hervor, echamos las setas y apagamos el fuego. Dejamos una hora con el fuego apagado, colamos y reservamos el agua de cocción.
Mientras, cortamos la parte blanca del puerro, la picamos y reservamos.
Cogemos una sartén, ponemos aceite y rehogamos el puerro hasta que quede transparente.
Añadimos las setas (reservamos alguna entera para decorar) y rehogamos unos 5 minutos. Si hace falta, podemos añadir un poco de agua de remojo. Si las setas son frescas, soltarán agua. Esperamos que el agua se evapore.
Añadimos el vino rancio y lo dejamos reducir.
Añadimos un poco de pimentón dulce, salpimentamos, añadimos opcionalmente 2 o 3 cucharadas de vinagre de manzana.
Lo trituramos con robot o con batidora potente hasta obtener la textura deseada.

PARA SABER MÁS
Para preparar este paté, podemos aprovechar castañas que nos hayan sobrado de otra receta. Las castañas cocidas se conservan bien congeladas.

Cocción de las castañas:
Para cocerlas tenemos diferentes opciones: al fuego de leña, en la sartén tradicional, con agujeros, al horno, al microondas...

Esta receta es nuestra aportación al menú de castañada del grupo de youtubers "Yo cuino en català".

 

VIDEORECETA
 La receta en 2 minutos

 

RESULTADO

Un paté delicioso para preparar aperitivos. ¡Os lo recomendamos!

Montse y Júlia