INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
PARA HACER LA MASA
300 g de harina
125 g de mantequilla con textura de pomada
Mantequilla para untar el molde
70 g de agua mineral muy fría
1 cucharada de café de sal
1 molde de 26 cm de diámetro
PARA HACER EL RELLENO
200 g de jamón cocido en un solo trozo
200 g de queso Gruyere Suizo
400 g de nata líquida para cocinar, del 18%
4 huevos
Sal
Pimienta blanca molida
Nuez moscada
PREPARACIÓN Y COCCIÓN DE LA MASA
Ver post quiche, como hacemos la masa
PREPARACIÓN Y COCCIÓN DEL RELLENO
Precalentamos el horno a 190 Cº, calor de bóveda y solera.
Cortamos el jamón en dados y lo picamos con la picadora.
Hacemos lo mismo con el queso sin limpiar la picadora, la limpiamos al final.
En un bol mezclamos el jamón y el queso con una cuchara.
Lo incorporamos a la masa quebrada que ya tenemos lista, sin apretar, debe quedar esponjoso.
En un bol aparte ponemos los huevos, añadimos la nata, sazonamos poco. El queso y el jamón ya llevan sal. Añadimos una pizca de pimienta y de nuez moscada.
Batimos con varillas manuales hasta obtener una mezcla homogénea y la vertemos, con cuidado, sobre la mezcla de jamón y queso.
Con el horno caliente, horneamos unos 30 minutos.
Cuando vemos que tiene un color dorado, pinchamos con un palillo, debe salir limpio.
Paramos el horno, dejamos 5 minutos más y lo retiramos.
Servimos caliente.
PARA SABER MÁS
El resultado de la quiche depende mucho de la calidad de los ingredientes que utilizamos. Una buena harina y una buena mantequilla aseguran una masa de calidad. El jamón cocido también es muy importante. En cuanto al queso, he probado muchos tipos y os recomiendo el Gruyere suizo, le da un toque realmente bueno.
Siempre podéis utilizar la masa preparada. Si os animáis a hacerla en casa, os sabrá tan buena que no la volveréis a comprar.
LA RECETA EN 2 MINUTOS
VIDEORECETA
RESULTADO
Una quiche deliciosa. ¡Qué aproveche!
Júlia y Montse