INGREDIENTES
500 g de habas
4 dientes de ajo pelados
Un manojo de hierbas: menta y mejorana
Sal
Aceite de oliva virgen extra, 50 ml
Agua mineral o filtrada
Pimienta negra molida
Comino en polvo
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Ponemos las habas en una olla, las cubrimos de agua, añadimos la sal, los ajos y el manojo de hierbas.
Hervimos a fuego suave unos 25 minutos o hasta que las habas estén cocidas.
Escurrimos las habas, descartamos el manojo de hierbas y reservamos el agua de cocción.
En el vaso de la batidora ponemos las habas, una cucharada rasa de postre de comino y la pimienta. Trituramos añadiendo agua de la cocción (poca), para dar la consistencia de un humus. Continuamos triturando añadiendo el aceite, nos tiene que quedar muy emulsionado.
Rectificamos de sal y probamos el punto de pimienta y de comino.
Servimos en una cazuela de barro y añadimos un chorro de aceite.
Servimos caliente.
Lo degustamos como el humus: pan, pan de pita, tostadas, palitos de verdura, a cucharadas...
PARA SABER MÁS
La Bissara es una crema muy popular en la cocina de Marruecos. Se hace con habas o guisantes secos. Las habas secas se ponen a hervir, se tira la primera agua y se ponen a cocer otra vez con agua nueva. Hemos adaptado la receta y la hemos hecho con habas frescas, pero hemos utilizado las más grandes, las que no son tan tiernas. Además de la pimienta negra y el comino, podemos aliñar la Bissara con pimentón dulce o picante al gusto.
RESULTADO
Una manera muy rica, diferente, de comer habas; apta para vegetarianos, veganos y muy saludable.
Júlia