Alberginies farcides

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

6 berenjenas
500 g de carne picada mezclada (cerdo y ternera)
1-2 cebollas
1 diente de ajo

Sal

Pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
1 tacita de leche

Para hacer la Bechamel

50 g de mantequilla
40 g de harina
750 ml de leche

Sal

Nuez moscada

Para el gratinado
Un poco de mantequilla y queso rallado

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Lavamos las berenjenas y las cortamos por la mitad.
Ponemos una cazuela con agua a calentar, cuando empiece a hervir añadimos la leche y hervimos las berenjenas 6 minutos por cada lado.
Las dejamos enfriar, las vaciamos, picamos la pulpa y reservamos.
Picamos finamente la cebolla y el ajo.
Ponemos una sartén a calentar con aceite y sofreímos la cebolla y el ajo.
Cuando el sofrito esté ligeramente dorado, incorporamos la carne picada.
Cuando la carne esté hecha, añadimos la pulpa de la berenjena picada.
Removemos suavemente el sofrito. Salpimentamos y añadimos un poco de bechamel.
Rellenamos las berenjenas, las ponemos en una fuente de horno y las cubrimos con la bechamel. Ponemos unos daditos 
de mantequilla y el queso rallado. 
En este punto las podemos dejar preparadas con antelación.
En el momento de servirlas, las gratinamos y servimos calientes.

Preparación de la bechamel

Cogemos un cazo, ponemos la mantequilla, calentamos y cuando se haya derretido añadimos la harina, removemos hasta que quede ligeramente tostada. Añadimos la leche y, sin dejar de remover, continuamos la cocción.
Añadimos nuez moscada.
Rectificamos de sal y pimienta.
Cuando empiece a espesar, retiramos la bechamel del fuego.

Cubrimos las berenjenas, gratinamos y servimos.

PARA SABER MÁS 

Esta receta es de mi madre. Hemos hecho un cambio en la receta original, hervimos las berenjenas con agua y leche para que queden más suaves (un consejo de la Chef Carme Ruscalleda).

VIDEORECETA
Berenjenas rellenasLa receta en 2 minutos

 

  

RESULTADO

Un plato de fiesta para quedar bien! Que aproveche!

 

Montse y Júlia