INGREDIENTES
500 g de judías de Santa Pau
1 zanahoria
Media cebolla
1 hoja de laurel
Sal
1 l de agua mineral o filtrada
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
La víspera ponemos las judías a remojo en agua mineral o filtrada.
Al día siguiente, las escurrimos, enjuagamos bajo el grifo y las ponemos en una olla.
Cubrimos con agua, dos dedos sobre las judías.
Encendemos el fuego y, cuando arranque el hervor, añadimos la sal.
Bajamos el fuego, tapamos la olla y dejamos a fuego suave unos 45-60 minutos.
Probamos el punto de cocción.
Una vez en su punto, apagamos el fuego.
PARA SABER MÁS
El terreno de origen volcánico de la Garrotxa da una calidad particular a esta legumbre. La hace muy apreciada desde el punto de vista gastronómico. Cada año, en el mes de enero, se celebra una feria de la judía de Santa Pau. El agua de cocción de las judías ha de ser mineral o filtrada. La cocción tiene que ser a fuego suave, así evitamos que la judía se rompa durante la cocción.
RESULTADO
Unas judías suaves y delicadas. Las podemos servir solas, aliñadas con aceite de oliva virgen extra. ¡Quedan buenísimas!
Montse y Júlia