INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS
500 g de judías de Santa Pau
4 lonchas de tocino
4 butifarras crudas
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Agua mineral o filtrada
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Ponemos las judías a remojar la noche anterior.
Escurrimos y las aclaramos bajo el grifo.
Las ponemos a hervir en una olla con agua que las cubra dos dedos.
Las dejamos cocer a fuego lento, tapadas unos 40 minutos.
Una vez cocidas, las dejamos reposar con la olla tapada.
Absorben caldo y quedan melosas.
En una sartén con poco aceite, doramos el tocino cortado a trocitos y reservamos.
En la misma sartén cocinamos las butifarras sin pinchar y las reservamos.
Escurrimos las judías y las salteamos en la misma sartén.
Añadimos el tocino, mezclamos y servimos con la butifarra.
VIDEORECETA
PARA SABER MÁS
Si nos sobran judías, las guardaremos en su misma agua de cocción. Con un chorro de aceite de oliva son buenísimas. También podemos hacer empedrados y ensaladas.
RESULTADO
Un clásico de la cocina catalana. ¡Qué aproveche!
Montse y Júlia