Alubias con butifarra

INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS

500 g de judías de Santa Pau
4 lonchas de tocino
4 butifarras crudas
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Agua mineral o filtrada

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Ponemos las judías a remojar la noche anterior.
Escurrimos y las aclaramos bajo el grifo.
Las ponemos a hervir en una olla con agua que las cubra dos dedos.
Las dejamos cocer a fuego lento, tapadas unos 40 minutos.
Una vez cocidas, las dejamos reposar con la olla tapada.
Absorben caldo y quedan melosas.
En una sartén con poco aceite, doramos el tocino cortado a trocitos y reservamos.
En la misma sartén cocinamos las butifarras sin pinchar y las reservamos.
Escurrimos las judías y las salteamos en la misma sartén.
Añadimos el tocino, mezclamos y servimos con la butifarra.

VIDEORECETA

Alubias de Santa Pau con butifarra La receta en 2 minutos

 

 

PARA SABER MÁS
Si nos sobran judías, las guardaremos en su misma agua de cocción. Con un chorro de aceite de oliva son buenísimas. También podemos hacer empedrados y ensaladas.

RESULTADO 

Un clásico de la cocina catalana. ¡Qué aproveche!

Montse y Júlia