INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS
500 g de alubias de Santa Pau
4 lonchas de tocino
4 butifarras crudas
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Agua mineral o filtrada
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Ponemos las alubias a remojar la noche anterior. Escurrimos y las aclaramos bajo el grifo. Las ponemos a hervir en una olla con agua que las cubra un par de dedos. Las dejamos cocer a fuego lento y tapado unos 40 minutos. Una vez cocidas las dejamos reposar con la olla tapada para que absorban el caldo y queden melosas. En una sartén con poco aceite, doramos el tocino cortado atrocitos y reservamos. En la misma sartén cocinamos las butifarras sin pinchar y las reservamos. Escurrimos las alubias y las salteamos en la misma sartén. Añadimos el tocino, mezclamos y servimos con la butifarra.
VIDEORECETA
PARA SABER MÁS
Si nos sobran alubias, las guardaremos en su misma agua de cocción. Aderezadas con un chorro de aceite son buenísimas. También podemos hacer empedrados y ensaladas.
RESULTADO
Un clásico de nuestra cocina. Qué aproveche!
Montse y Júlia