Arróz negro con sepia y alcachofas

INGREDIENTES PARA 2 o 3 PERSONAS

1 sepia de 350 g
300 g de arroz
3 cebollas
2 tomates
1 pimiento verde
3 dientes de ajo
4 alcachofas
1 ñora
4 hebras de azafrán
Perejil
Sal
Fumet (1 litro aprox. Seguir las recomendaciones del envasador)
Un chorro de brandy (opcional)

Para hacer la picada

Perejil
1 diente de ajo
La melsa de la sepia
Fumet

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Pedimos en la pescadería que nos limpien la sepia. La melsa y la tinta también la queremos.
Cortamos la sepia a trozos y la reservamos.
Picamos la cebolla, los ajos y los pimientos y reservamos.
Cortamos las alcachofas a octavos y las dejamos en un bol con agua y unas ramas de perejil para evitar que se oxiden.
Si preparamos el fumet, hacemos un par de cortes a la ñora y la añadimos al fumet. Si compramos el fumet, escaldaremos la ñora dentro cuando lo hervimos.
Así retiraremos fácilmente la pulpa de la ñora.
Ponemos aceite en la paella, añadimos la sepia cortada y la dejamos sofreír hasta que empiece a bailar. No pondremos ni la melsa ni la tinta.
Incorporamos la cebolla y el ajo picados y continuamos sofriendo.
Con la cebolla a medio hacer, ponemos el pimiento y continuamos sofriendo.
Preparamos la picada con un diente de ajo, la melsa, unas hojas de perejil y un poco de fumet. Trituramos y reservamos.
Si nos queda seco, mojamos con un cucharón de fumet o un chorro de brandy.
Cuando veamos el sofrito dorado, añadimos el azafrán, el tomate rallado, la pulpa de la ñora y cocinamos hasta que esté en su punto.
Incorporamos las alcachofas y las sofreímos unos minutos.
Añadimos el arroz y removemos hasta que empiece a quedar transparente. Seguidamente, añadimos 7 o 8 cucharones de fumet muy caliente y la picada.
Dejamos hervir el arroz el tiempo indicado al envase. Los primeros minutos a fuego vivo y después a fuego suave.
A media cocción del arroz ponemos la tinta.
Tapamos, dejamos reposar unos minutos y servimos.

PARA SABER MÁS

La cantidad de fumet es al gusto; dependiendo si gusta el arroz seco o más caldoso. Si cocinamos con sepia fresca, añadiremos la tinta tal cual. Si utilizamos tinta envasada, la desharemos con un poco de caldo antes de añadirla al arroz.

VIDEORECETA

Arróz negro con sepia y alcachofasLa receta en 3 minutos 

RESULTADO

Un arroz de temporada con producto de proximidad. ¡Que aproveche!

Montse