INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

8 patatas de unos 200 g
250 g de bacalao desalado (peso neto)
2 huevos
40 ml de crema de leche para cocinar
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra molida
Perejil

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Precalentamos el horno a 200 ºC. Lavamos las patatas sin pelarlas, las secamos, las envolvemos con papel de aluminio y las horneamos unos 45 minutos.
Pinchamos con un palillo para comprobar la cocción.
Mientras horneamos las patatas, desmenuzamos el bacalao, picamos el perejil y separamos las claras de las yemas.
Montamos las claras a punto de nieve con las varillas eléctricas.
Reservamos todos los ingredientes para hacer el relleno.
Sacamos las patatas de la olla y, con un cuchillo, retiramos la piel de la parte superior. Vaciamos las patatas con una cucharilla.
En un bol aplastamos la patata que hemos vaciado, añadimos el bacalao, el perejil, las yemas, el aceite, la sal y la pimienta.
Lo mezclamos bien. Incorporamos la crema de leche.
Acabamos con las claras montadas que añadiremos en dos o tres veces, envolviendo con suavidad hasta obtener una masa homogénea y fina.
Rellenamos las patatas.
Las entramos al horno a 210 °C, 15 minutos. Tienen que quedar doradas.
Al finalizar la cocción gratinamos 2 minutos.
Las servimos con el mismo papel de aluminio cortado en forma de fleco.

PARA SABER MÁS

Si utilizamos patatas nuevas, el tiempo de cocción se reduce considerablemente. El tiempo de cocción indicado es para patatas medianas, las grandes necesitan una hora de horno. Para saber si están hechas, podemos pincharlas con una broqueta. No hay que vaciar demasiado las patatas, se pueden romper y el sabor del bacalao se pierde. Podemos añadir más crema de leche u otra yema de huevo si nos apetece. Si sobra relleno, podemos untar unas flaneras con mantequilla, añadir pan rallado para hacer una costra y llenar con el relleno. Horneamos al mismo tiempo. En la bacaladeria, podemos comprar el bacalao picado preparado. Es interesante aprovechar el horno para cocinar otros platos: escalivada, pollo, etc.

RESULTADO

Unas patatas rellenas muy buenas, fáciles de preparar y que quedan muy elegantes en la mesa. Que aproveche.

Júlia y Montse