Atún con verduras y salsa pesto

INGREDIENTES

400 g de atún
2 patatas
200 g de judías verdes muy tiernas
Sal


Para la salsa de pesto:
1/2  diente de ajo
25 g de piñones
10 g de hojas de albahaca
5 g de hojas de perejil
25 g de queso parmesano
40 g de aceite de oliva virgen extra
5 g de mantequilla
Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Preparamos la verdura
Lavamos bien las judías verdes, y las hervimos justo 3 minutos. Las pasamos a un bol con agua y hielo para detener la cocción y las reservamos en la nevera.
Lavamos bien las patatas y las hervimos con piel en la misma agua de cocción de las judías. El tiempo de cocción puede variar entre 20-25, en función del tamaño de la patata.
Una vez cocidas, las enfriamos bajo el grifo y también las ponemos en la nevera. Cuando estén frías, las cortamos en rodajas y las reservamos.

Preparamos el atún
Ponemos el atún en un baño de agua de mar. Si no disponemos de agua de mar,  preparamos una mezcla de 60 g de sal por litro de agua mineral.
Lo dejamos en la nevera justo 15 minutos. Esto hará que el atún nos quede más amoroso y que tenga el punto de sal justo.
Pasados ​​los 15 minutos, lo sacaremos del baño de agua de mar, lo secaremos y lo reservamos hasta el momento de la cocción.

Preparamos el pesto:
Rallamos el queso, y lo ponemos dentro del vaso de la batidora  Jjunto con el ajo, los piñones, la albahaca, el perejil, el aceite, la mantequilla, sal y pimienta.
Trituramos, rectificamos de sal y pimienta si es necesario y reservamos.

La cocción del atún es muy rápida, por lo que os recomendamos emplatar la verdura mientras la plancha se calienta.
Untamos  el atún ligeramente con aceite, y con la plancha muy caliente lo cocinamos medio minuto por cada lado.
Lo emplatamos y lo servimos justo con un poco de  salsa pesto. La salsa la serviremos en la mesa para que cada comensal sela  sirva a su gusto.

 

PARA SABER MÁS

Es muy importante no pasarnos con  el tiempo de cocción del atún para evitar que quede seco.
Podemos  cocinar este plato con diferentes tipos de pescado, bonito, bacoreta, melva, pez espada ....
Esta es una receta adapta del "bonito con verduras y pesto" de la Chef Carme Ruscalleda.

 

LA RECETA EN DOS MINUT0S

Tonyina, patata i mongeta tendra amb pestoVIDEORECETA

 

 

 

RESULTADO

Un plato sencillo de cocina diaria, sana, ligera y bueno. 


Montse y Júlia