INGREDIENTES PARA 6-8 PERSONAS
1 kg de gallineta, peso bruto
1 cebolla
sal
6 huevos
250 g de crema de leche
500 g tomates maduros
Sal
Pimienta blanca molida
Mantequilla para untar el molde
Para hacer el fumet
Cabezas y espinas del pescado
2 dientes de ajo
1 trozo de cebolla
1 hoja de laurel
Aceite de oliva
Sal
Agua mineral o filtrada
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Pedimos en la pescadería el pescado limpio, escamado y fileteado.
Con las cabezas y las espinas haremos el fumet.
Preparación del fumet
En una olla ponemos un chorrito de aceite, las espinas y las cabezas del pescado, dos dientes de ajo y un trozo de cebolla.
Calentamos, cuando el pescado se pega al fondo de la olla, añadimos agua mineral hasta cubrir el pescado, el laurel y hervimos unos 25 minutos.
Después, apagamos el fuego.
Preparación del pescado
Escaldamos el pescado un minuto en el caldo.
Retiramos las espinas y desmenuzamos el pescado con los dedos.
Conservaremos la piel que tiene un color rosado y dará muy buen sabor y color.
Preparación del pastel
Escaldamos los tomates con agua hirviendo 20 segundos y los enfriamos con agua fría.
Pelamos los tomates, los troceamos, sofreímos en una sartén con aceite, una cucharadita de azúcar y sal. Reservamos.
Calentamos el horno a 180 ºC, ponemos dentro una bandeja con agua caliente para hacer el baño María.
Preparamos el molde untado con mantequilla.
En un bol añadimos los huevos, mezclamos con las varillas e incorporamos la crema de leche, el pescado y la salsa de tomate.
Salpimentamos y mezclamos bien.
Ponemos esta mezcla en el molde y horneamos 45 minutos.
Después, comprobamos la cocción pinchando con un palillo.
Dejamos enfriar y desmoldamos.
Lo dejamos en la nevera unas horas.
PARA SABER MÁS
Podemos cocinar esta receta con otros tipos de pescado como el cabracho, la escórpora o el bejel, que son de textura y sabor similar. Se puede acompañar con mayonesa, salsa rosa, tostaditas y ensalada como complemento.
Hemos enjuagado los filetes de pescado con agua de mar. Si lo hacemos con agua del grifo, ha de ser rápidamente, para que el pescado no pierda sabor.
Prepararemos un bol de agua fría para enjuagarnos los dedos y quitarnos las espinas que quedan pegadas.
VIDEORECET
La receta en 3 minutos
RESULTADO EN LA MESA
Un delicioso pastel fresco, ideal para el verano y todo del año.
Júlia i Montse