Sardinas en escabeche White Summer

 

INGREDIENTES
1 kg de sardinas
Sal


Para el escabeche
500 ml de aceite de oliva virgen extra
300 ml de vino blanco chardonnay
200 ml de vinagre blanco chardonnay
4 dientes de ajo
1 ramita de romero
2 hojas de laurel
1 pizca de pimentón
Unos granos de pimienta negra


PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Pediremos en la pescadería que nos limpien las sardinas, retiren cabeza y vísceras. Lavamos las sardinas y escamamos.
Si lo hacemos con agua de mar  mucho mejor. En caso contrario, las lavamos con agua y un buen puñado de sal.
En una fuente honda para horno, mezclamos todos los ingredientes del escabeche.
Calentamos el horno a 200 ºC. Ponemos las sardinas a punto de sal y las incorporamos al escabeche.
Horneamos 7 u 8 minutos. Servimos tibias.


PARA SABER MÁS
El secreto está en el equilibrio del escabeche, 30% de vino blanco chardonnay, 20% de vinagre blanco chardonnay y poca pimienta. El tiempo de horneado indicado es suficiente.
El escabeche mejora reposado. Esta receta sirve para otros tipos de pescado como bonito, jurel, melba, caballa, serviola, etc.
Esta receta la hicimos en "Cocina en directo", en el White Summer de Pals, Girona.


RESULTADO
Un plato de pescado en escabeche suave y buenísimo. Esta receta está adaptada de la serviola en escabeche ligero, de nuestro amigo Eugenio Fors, gran pescador y buen cocinero.

Montse