Araña cabezuda,  a bordo

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS

1 araña de unos 600 g
3 ajos
3 ramas de perejil
1 tomate o 100 g de tomate triturado en conserva
600 g de patatas
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
500 ml de caldo de pescado hecho con la cabeza y la cola del pescado, 1 cebolla, unos dientes de ajo, perejil y agua mineral o filtrada.

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Lavamos y cortamos la araña a rodajas. ¡Cuidado con las espinas!
Mejor que lo hagan en la pescadería.

Hacemos el caldo

En una olla pequeña ponemos un chorro de aceite, calentamos, añadimos la cabeza y la cola del pescado, una cebolla cortada a trozos y dos o tres dientes de ajo.
Removemos. Cuando el pescado empiece a pegarse al fondo de la cazuela, añadimos el agua y el perejil.
Hervimos 25 minutos, paramos el fuego y reservamos.

Preparamos el pescado

Ponemos aceite en una cazuela y encendemos el fuego.
Añadimos el ajo entero, el perejil picado, removemos un minuto.
Incorporamos el tomate rallado, lo dejamos 2 o 3 minutos.
Añadimos las patatas chascadas, las mezclamos bien con el sofrito y ponemos el pescado encima.
Ponemos unos 500 ml del caldo, salpimentamos y dejamos a fuego medio unos 20 o 25 minutos, hasta que las patatas estén hechas.

Hacemos el “allioli negat”

En un mortero ponemos dos dientes de ajo, sal y lo picamos bien.
Añadimos un poco de aceite, removemos y reservamos.
Unos 5 minutos antes de acabar la cocción, ponemos un poco del caldo de la cazuela en el mortero, lo mezclamos y lo añadimos a la cazuela.
Ya lo tenemos listo para servir.

PARA SABER MÁS

Este es un plato típico que los pescadores hacían a bordo. Rápido de preparar, económico y muy completo para alimentar a la tripulación.
Si os molestan las espinas, podéis pedir en la pescadería que os fileteen el pescado.

VIDEORECETA

Araña cabezuda,  a bordoLa receta en 2 minutos

 

RESULTADO

Un suquet de pescado marinero tradicional, fácil de hacer y muy bueno. Qué aproveche.

 

Montse y Júlia