Araña cabezuda

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
1 araña de unos 500 g
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra molida
Vinagre de Módena 

PREPARACIÓN
Pedimos en la pescadería que nos limpien el pescado y nos hagan filetes. La cabeza, la cola y la espina la reservaremos para hacer caldo.
Comprobaremos que no queden espinas. Si quedase alguna, la retiraremos con unas pinzas. Las de estética van perfectas.
Salpimentamos los filetes.

COCCIÓN
Calentamos la plancha o una sartén. Untamos  los filetes con un poco de aceite y los colocamos  con la parte de la piel hacia arriba.
Los cocinamos un minuto por lado. En el último momento, les podemos añadir unas gotas de vinagre de Módena.
Serviremos al momento, bien caliente.

PARA SABER MÁS
Cuando hacemos pescado a la plancha, para evitar que se pegue, debemos ponerlo con la plancha muy caliente y, justo en ese momento, la sacudimos un par de veces. Quedará una capa marcada, que evitará que el pescado se pegue. Cuando la araña es muy fresca, al darle la vuelta tiene tendencia a retorcerse. Para evitarlo, la presionaremos con una espátula antes de darle la vuelta y se hará de manera homogénea.

RESULTADO
La araña, cuando es grande, queda muy buena y con una textura perfecta si la hacemos a la plancha. La podemos servir con ensalada y con un buen pan con tomate.

Montse y Júlia