INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
600 g de bonito
2 pimientos verdes
100 g de pimiento rojo
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1 tomate rojo grande
1 guindilla
1 cucharada sopera de pasta de ñora
100 ml de aceite de oliva virgen extra
Sal
750 g de patatas
Para hacer el caldo
La piel y la espina del pescado
Perejil, abundante
2 dientes de ajo
1 trozo de cebolla
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Pedimos en la pescadería que limpien el pescado de piel y espinas y lo corten a dados grandes.
Sazonamos y reservamos.
Para hacer el caldo
Ponemos un cazo a calentar con agua y sal.
Añadimos la piel del pescado, las espinas, los ajos, la cebolla y el perejil.
Lo dejamos hervir unos 30 minutos y reservamos caliente.
Para hacer el marmitako
Picamos la cebolla, laminamos los ajos y cortamos los pimientos a trozos pequeños.
Pelamos el tomate, le quitamos las semillas y picamos la pulpa en dados.
Ponemos una cazuela a calentar con aceite y rehogamos la cebolla unos minutos.
Añadimos el pimiento y los ajos laminados.
Removemos e incorporamos el tomate y la guindilla.
Removemos unos 5 minutos, añadimos la pasta de ñora y rehogamos a fuego lento unos 15 o 20 minutos.
Pelamos las patatas y las chascamos, las añadimos a la cazuela y cubrimos con el caldo.
Dejamos a fuego medio unos 20 minutos y rectificamos de sal.
Cuando las patatas estén hechas, paramos el fuego, añadimos el bonito (que habremos sacado de la nevera un rato antes).
Sacudimos la cazuela, tapamos y dejamos reposar unos 10 minutos.
Ya tenemos el marmitako listo.
PARA SABER MÁS
Este plato se hace con bonito muy fresco, si podemos encontrar un corte grueso mucho mejor. El sofrito se hace a fuego suave procurando que las verduras no cojan color, deben quedar casi deshechas al final de la cocción.
Es muy importante sacar el pescado de la nevera para que esté a temperatura ambiente, antes de incorporarlo a la cazuela.
Incorporamos el pescado a la cazuela con el fuego apagado. El pescado se hace a baja temperatura, no hierve, queda meloso y en su punto.
Receta de familia de las hermanas Arantza y Dorleta Beitia, del País Vasco.
RESULTADO
Un plato tradicional de la cocina vasca, buenísimo y que os recomendamos. ¡Qué aproveche!
Júlia i Montse