Besugo  de Blanes a la sal

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS

1 Besugo de 800 g u otro pescado de escamas
1,5 kg de sal gruesa
Aceite de oliva virgen extra
1 rama de romero fresco 
1 rama de tomillo fresco 
1 rama de perejil
1 taza de café de agua mineral
2 dientes de ajo 

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Pedimos en la pescadería el pescado limpio.
Para esta receta no hay que retirarle las escamas.
Calentamos el horno a 190 ºC, calor por aire.
En un bol ponemos la sal, las hierbas desmenuzadas y el agua.
Mezclamos con las manos para humedecer la sal.
En una bandeja de horno y ponemos una parte de la mezcla de sal en la base.
Colocamos el besugo sobre la sal, con dos dientes de ajo dentro, y lo cubrimos con el resto de la sal.
Debe quedar totalmente cubierto y solo puede salir la parte final de la cola. 
Horneamos 24 minutos exactos.
Pasado el tiempo indicado, lo retiramos del horno.

Para servirlo
Marcamos el contorno del pescado con un cuchillo y retiramos la costra de sal de la parte superior, que saldrá entera, como una tapadera. Servimos los filetes con aceite de oliva.

 

LA RECETA EN UN MINUTO
Pescado a la salVIDEORECETA


PARA SABER MÁS

El tiempo de cocción es de 15-20 minutos máximo por cada 500 g de pescado. 1 kg 20-25 minutos, 2Kg 30-35 minutos. 2,5 Kg 40 minutos. Si ponemos varias piezas, el tiempo no se multiplica. 
Es muy importante no sobrepasar el tiempo de cocción.
Al hacer la mezcla de sal sustituimos el agua por 3 claras de huevo, mejor.
Este plato lo podemos hacer con besugo, lubina, dentón, pargo, etc. Siempre pescado muy fresco.

RESULTADO

Una delicia para el paladar, el pescado se deshace en la boca. Lo podemos  acompañar de una ensalada y un buen vino o cava.

Montse y Júlia