INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

400 g de bacoreta.
4 cucharadas de cebollino
1 cucharada de perejil
2 cebolletas
sal
Pimienta negra molida

Para la vinagreta de mostaza
1 cucharada de mostaza
15 ml de vinagre de jerez
45 ml de aceite de oliva virgen extra

Para la vinagreta de lima
1 cucharada de postre de salsa de soja
El zumo de 2 limones
½ cucharadita de café de jengibre rallado
sal

Para la emulsión de aguacate
1 aguacate
Zumo de un limón
40 ml de aceite de oliva virgen extra
sal
Pimienta negra molida

PREPARACIÓN

Cortamos la bacoreta a filetes y la congelamos hasta unas horas antes de preparar el tártar.

El tártar se preparará 5 minutos antes de servirlo. Las vinagretas, la salsa de aguacate y el resto de ingredientes los podemos preparar con antelación. Picamos el perejil muy pequeño y lo reservamos, hacemos lo mismo con el cebollino. Picamos las cebollas muy pequeñas y también las reservamos.

Vinagreta de mostaza: Mezclamos la mostaza, el vinagre, el aceite y lo mezclamos bien. Lo reservamos.

Vinagreta de lima: Mezclamos la salsa de soja con el zumo de limón y el jengibre rallado. Lo reservamos.

Emulsión de aguacate: Pelamos el aguacate, lo cortamos en trozos, añadimos ¾ partes del zumo del limón, el aceite, la pimienta, la sal y lo batimos con la batidora eléctrica hasta que nos quede una emulsión suave. Lo probamos y si es necesario añadimos el resto de limón y lo reservamos.

Preparación del tartar: Con la ayuda de un cuchillo, vamos cortando los filetes de bacoreta en filetes finos y pequeños. Descartamos las partes que puedan tener algún pequeño nervio.
Una vez tenemos los cortes hechos, los ponemos en un bol y los salpimentamos. Añadimos una cucharada de perejil, 3 cucharadas de cebollino, 3 cucharadas de cebolla y, finalmente, un 3-4 cucharadas de cada vinagreta.
Dejamos reposar 5 minutos exactos en la nevera y ya podemos montar los platos para servir.
Para montar el plato, nos ayudamos de un círculo para dar forma redonda al tártar. Ponemos la mezcla dentro del círculo. Presionamos con una cuchara y cuando retiramos el círculo, nos queda un tartar perfecto. Lo acompañamos de la emulsión del aguacate.
El resto de la emulsión y de las vinagretas las servimos en la mesa por si alguien se quiere servir más.

PARA SABER MÁS

La bacoreta es un pez de la familia de los túnidos, muy parecido al atún, aunque es mucho más económico, por lo que, este plato también lo podemos preparar con atún.

RESULTADO EN LA MESA

Este es un plato ideal para los amantes del pescado crudo: ligero, fresco y rápido de preparar. Ideal  para el verano.

Montse