Boquerones de Blanes en vinagre de sidra

INGREDIENTES

Boquerones
Vinagre de sidra
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra molida
Perejil
Ajos
Limón
Cebolleta

 

PREPARACIÓN

Limpiamos los boquerones. Eliminamos cabeza, tripa y espina central. Los pasamos por agua y los dejamos escurrir.
Una vez escurridos los ponemos en una bandeja de vidrio y los cubrimos con el vinagre.
Los dejamos en la nevera unas 4 horas. Hay quien los deja toda la noche, una hora e incluso 10 minutos. Hemos probado todas las opciones i quedan buenos. haced a vuestro gusto.
Picamos ajo y perejil. Cortamos la cebolla tierna longitudinalmente  y cortamos las medias rodajas bien finas. Cortamos el limón por la mitad y hacemos 2 o 3 rodajas muy finas con la piel; una vez hechas, cortamos triángulos siguiendo la veta del limón.
Pasado el tiempo de curado, retiramos los boquerones del vinagre y los dejaremos escurrir unos minutos.
Preparamos la bandeja de vidrio donde los serviremos. Hacemos capas de boquerones, sal, pimienta, ajo, perejil, cebolleta, triángulos de limón, un poco de piel rallada y  aceite.
Acabamos la última capa aderezando con todos los ingredientes y cubriendo con el aceite.
Removemos suavemente y añadimos más aceite si es necesario.
Tapamos la bandeja con film y la dejamos en la nevera hasta el momento de servir.

PARA SABER MÁS

Los boquerones quedan más blancos si los dejamos una media hora, cubiertos de agua muy fría con sal, en la nevera.
Si los preparamos la víspera, están más ricos.

RESULTADO

Otra manera de preparar los boquerones. El vinagre de sidra les da un sabor más suave.

Júlia y Montse